| Сделать стартовой  |  Добавить в избранное | RSS 2.0
 |   | 
 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту   •   Аварско-русско-англо-турецко-арабский онлайн словарь:
Радио "Maarulal.Ru"
Слушать в Media Player Слушать в Winamp Слушать в Real Player Слушать в QuickTime Player
Статистика Радио

Новости сайта


Рейтинг новостей

Архив новостей


Партнеры
Наша Кнопка (размер 31X88)

Разместите на своем сайте нашу кнопку, а в ответ мы разместим Вашу кнопку или ссылку!
Получить код Кнопки Flash
Получить код Кнопки Gif


Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
» К истории расселения аварцев в верхней части Алазанской долины (в пределах республики Грузия) в XVII–XIX вв
31 июля 2016 | История | добавил(а): admin | Просмотров: 1875
К истории расселения аварцев в верхней части Алазанской долины (в пределах республики Грузия) в XVII–XIX вв Статья посвящена истории расселения аварцев в современных пределах Республики Грузия. На основе письменных источников, а также полевого материала, собранного летом 2011 г., анализируется этнический состав левобережья Алазанской долины в XVII –XIX вв. и история возникновения отдельных населенных пунктов.

В начале ХVII века (1616 г.) большая часть населения Алазанской долины была выселена в Иран войсками Иранского шаха Аббаса I. Особенно значительный ущерб понесла столица Кахети – город Загеми, располагавшийся на территории современного Закатальского района АР, недалеко от аварского сел. Тала. Загеми являлся административным и торгово-ремесленным центром Кахети в ХVI –XVII вв. и одной из резиденций кахетинских царей. Население Загеми в количестве 3000 семей было поселено в Мазандеране [13: 230].

Это население, по донесениям посланца Ватикана Пьетро делла Валле папе Урбану VIII, было представлено «грузинами и черкесами, кои проживали в землях Теймураза, от них (грузин. – Х. Ш.) неподалеку и стали уже его вассалами, совместно с грузинами, с которыми жили они, породнившись... В царском войске насчитывается более тридцати тысяч грузин, некоторое количество черкес и малое количество армян, и все они ренегаты (мусульмане. – Х. Ш.)» [3: 362, 363].
«Черкесы» из Кахети преимущественно оказались расселены в Фарсе [14: 100, 101], где через их поселения в 1621 г. проезжал Пьетро делла Валле.

Современные грузинские исследователи Г. Жордания и З. Гамезардашвили склонны понимать под «черкесами» кабардинцев [6: 389]. Однако кабардинцы в значительном количестве на территории Грузии, особенно восточной, никогда не жили, да и в состав государства Теймураза не входили. Вместе с тем «Черкасией» и восточные, и европейские авторы в то время всегда называли весь Северный Кавказ с приморским Дагестаном, а черкесами почти все население Северного Кавказа [3: 185, 379].

Таким образом, со значительной долей уверенности можно утверждать, что под «черкесами» Пьетро делла Валле подразумевал именно христианское авароязычное население Кахети, находившееся под властью грузинских царей и подвергшееся в значительной степени языковой и культурной ассимиляции.

Стоит отметить и то, что к рубежу ХVII – ХVIII веков язычниками (живущими на границе современных Дагестана и Грузии) как для христиан, так и для мусульман продолжали оставаться только цунтинские аварцы. По данным турецкого источника ХVIII в. («Каиме» Бедреддин-заде Али-бея), «Дагестанский край, населенный мусульманами, у подножья горы Албуруз, делится на две части. Но в той местности проживает занимающееся кощунством племя по названию Зунта, [верование которых] не похоже на [верования] прочих гяуров, и они не являются людьми Писания»[8:80]. Таким образом, на территории Восточного Кавказа только «племя Зунта» (цунтинские аварцы) на начало ХVIII века являлось «гяурами», но не христианами или иудеями, относящимися к «людям Писания», а язычниками. Это обстоятельство служит для нас дополнительным доводом в пользу нашей версии об отождествлении «черкесов» Ирана с цунтинскими аварцами, жившими как в долине Алазани, так и на территории современного Цунтинского района, а возможно, с частью и Тляратинского (Анцух) района Дагестана.

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что при помощи шаха Аббаса начавшаяся где-то за полвека до него аварская экспансия в Закавказье обрела более масштабный характер. Одновременно в северную часть левобережья Алазани из Пшави, Картли, Хевсурети, Тушети и других грузинских областей началась крестьянско-дворянская миграция. Видимо, в это время из верховьев реки Иори за Алазани мигрировали пшавы, которые, по преданию (об этом в Кварели рассказывали и автору), заложили селение Кварели, ныне город и административный центр одноименного района. Согласно Н. Г. Волковой, кварельцы, в начале ХIХ в. жившие в заалазанской Кахети, за несколько веков до этого находились в верховьях реки Иори.
В ХIХ в. эта группа в хозяйственно-культурном отношении полностью слилась с кахетинцами, однако длительное время кварельцы продолжали ездить в Иорское ущелье на поклонение своему святилищу Лашари [1: 35, 181].

Граница между аварцами и грузинами к началу ХVIII века установилась западнее «Гавазской реки» и по реке Иори, что было зафиксировано в фирмане султана Османской империи Ахмеда III от 1728 года [15: 53, 54]. Б. Гусейнова пишет, что «сохранились исторические сведения, позволяющие допускать возможность существования мелких аварских населенных пунктов на территории Кварельского и Лагодехского районов Грузии с начала ХVIII века. Русские картографы того времени… называли нагорную часть нынешних Кварельского и Лагодехского районов территорией «гагмамахарских» или заалазанских аварцев. Они также фиксировали аварскую топонимику в самой верхней части западного («грузинского») склона Главного Кавказского хребта. Из их работ, на взгляд Б. Гусейновой, можно сделать вывод о существовании в указанной части Главного кавказского хребта каких-то мест, ранее обжитых аварцами и обозначаемых на картах как «урочища» [2: 25]. Такие поселения аварцев из Гунзиба, по преданиям старожилов, располагались в местностях Гъолоаниб (груз. Гъолояни, от гъоло – «разновидность травы»; авар. ЦIоронутон – «вблизи холодного родника») и Чадуниб (груз. Чадуниани – «папоротниковое»; авар. МахIлакатI). Уже в конце ХIХ в. часть гунзибцев осела в местности Урдалъ, расположенной на северо-западной окраине современного сел. Ахалсопели Кварельского района, на берегу реки Шоро-хеви (Шара-ор). Сезонное, летнее поселение гунзибцев, осевших на территории Кварельского района, было и в местности Цораъ, расположенной чуть выше по хребту от Чадуниб.

У анцухцев они имелись на очищенных от леса полянах, в верхней части хребтов в ущельях рек Аванис-хеви (Аван-ор) и Шоро-хеви. Об Анцухе русский офицер-разведчик писал в 1844 г.: «Большая часть (более 2/3) сего общества сходит на зиму со своими незавидными стадами на Алазанскую долину, где имеет свои мельницы на ручье Шорахеви (протекает по восточной окраине села Ахалсопели. – Х. Ш.), над которой есть небольшая площадка в лесу с кочевыми шалашами, называемая Хазал адатль» [9: 172].

Старики рассказывали, что туда переселились несколько семей из села Гьело в Гунзибской общине после того, как их селение было сожжено ихъал (тушинами), чей отряд был собран по всей Тушети. Туда же они увели уцелевшую часть населения Гьело. В момент нападения 3 большие семьи жили выше селения на летнем хуторе. Их потомство со временем осело в Ареши, а позднее, после возвращения из чеченской высылки в 1957 г., оказалось в селе Тхилисцкаро. Таким образом, если исходить из преданий гунзибских аварцев, в начале ХVIII века их предки осели в двух поселениях на горных хребтах, спускающихся к Алазанской долине, а столетием позднее – в ХIХ веке – обосновались в Ареши.

Однако, в отличие от той части алазанской долины, которая вошла в состав Азербайджана и где аварское население проживало оседло, в современной грузинской ее части аварское население было представлено в массе своей общинами, которые 9–10 месяцев в году жили в приалазанских селениях, а 2–3 месяца – в горных селениях на территории Дагестана. В горы обычно приезжали весной, засевали поля, снимали урожай и к осени, к первым снегам спускались в свои равнинные селения. Однако и в данном случае перекочевка не была полной, в обоих случаях был постоянно живущий на равнине или в горах значительный контингент населения. При этом селения, которые были расположены в долине Алазани, население воспринимало как свои хутора, а горные селения – как метрополии.

Образование этих населенных пунктов на левобережье Алазани, по мнению представителя руководства ДАССР г. Мадиева, нужно отнести к «далекому прошлому, когда и Прикаспийская низ-менность ДАССР, и левобережная часть реки Алазани не были заняты постоянным населением. Неблагоустроенность в прошлом этих мест, жаркий болотный климат, комары, малярия не благоприятствовали образованию поселений. К тому же левобережная часть реки Алазани долгое время была ареной борьбы между народами Закавказья и племенами Дагестана, почему долго оставалась незаселенной. Но отдельные смельчаки-горцы, скотоводы проникали сюда, главным образом в лесные районы и, захватив лучшие места, устраивали вначале «кутаны», а в периоды длительных перемирий и казмаляры. Захваченные земли, очищенные от леса полянки для посева, устройство казмы составляли собственность захватчика. Причина выхода с гор на плоскость была, как и теперь, одна – недостаток кормов в зимний период в горах. Точных данных о времени возникновения казмаляров населения Бежитинского, Тляратинского и Шубахского с/советов Тляратинского района ДАССР в Кварельском районе Грузии нет. По преданию, народность аварского племени капучины считает территорию левобережной части реки
Алазани своей» [7: 37, 118, 120]. Однако такая система хозяйствования была нарушена с приходом Российской империи в Закавказье и началом войны с имаматом, социальную основу которого составляли аварцы и чеченцы, о чем, в частности, сообщает З. Т. Плиева [11].

Естественно, народ, который поставлял большинство представителей руководства и военного контингента воюющего с империей имамата, особым расположением у нее не пользовался. Соответственно, аварцы, воспринимавшиеся в Закавказье как минимум в качестве неблагонадежного элемента, начали испытывать на себе мощный прессинг госаппарата. Обернулся он в данном случае лишением большинства сельскохозяйственных угодий, которые начали присваивать в первую очередь представители грузинской аристократии, для которых прежде сдерживающим моментом являлось наличие сильного и организованного военного аппарата у аварцев, обычно управляемого нуцалом (наиболее яркой личностью из их числа можно назвать Умма-хана Великого, жившего во второй половине ХVIII в.).
В течение всего ХIХ века проводилась политика постепенного изъятия земель у аварцев и присвоение их большей частью офицерами царской армии.
К примеру, были отобраны земли горных аварских обществ, использовавшиеся ими в качестве зимних пастбищ: у «капучинцев» – «местность выше кордонной линии от Аванис-хеви до реки Картубань»; у тлебельцев – «от Картубань до Мацимис-хеви», у Анцуха – «от Аванис-хеви до Леляшского поста и несколько десятин земли на левом берегу Аванис-хеви близ самого села Старый Гавази до Чапарского поста» [12: 13]. Такая политика проводилась и далее, с прицелом на земли, занятые самими поселениями, что вызвало протест со стороны аварских общин и обращения в официальные органы. Поверенные от обществ западного Дагестана к губернатору Дагестанской области писали следующее: «земли, которые хотели отнять от нас, с давних времен находились и находятся в нашем пользовании. Еще до покорения Дагестана, при грузинских царях, мы имели на них селения, мечеть, многие предки похоронены там, чему могут свидетельствовать могилы их» [12: 8]. Указываются и эти селения. Так, выше села Гавази при речке «Шорт-хеви» располагалось село Сипиани из «80 дымов и 4 мельниц». Далее Тебелджохи – из 50 дворов, Ареши – 31 двор, Бежаньяны, Тиви, Картубан и т. д. [12: 49]. Для разрешения этого вопроса местные власти создали комиссию. По ее данным, жители аварских обществ Дидо, Анцух и Капуча имели здесь с давних пор свои стационарные поселения с определенным количеством постоянных жителей [12: 126]. Однако проводимая политика не изменилась. По данным 1840-х годов, «в версте от Бежаньян (ныне сел. Ахалсопели), по дороге в укр. Кортубан, находится поселение Капучинцев, Анцухцов и Джурмутцев, живущих в ауле, который обнесен палисадом. Их тут до 250 семейств» [6: 196]. Этот «аул» «Бежаньяны» (на окраине современного села Ахалсопели) был создан в стратегических целях, по инициативе командования Лезгинской кордонной линии в 1848 г.
Изначально здесь были поселены бежтинцы, но в начале 1850-х годов, чтобы освободить земли для вновь созданного села Ахалсопели, их сселили в другие селения, в том числе и в Ареши.

На «новых» землях начали возникать грузинские, осетинские и русские поселения. В частности, таким регионом стал Лагодехский район, население которого все без исключения составляют потомки мигрантов не более чем 130-летней давности. Только за первые 10 лет ХХ века здесь образовались 11 поселений с общей численностью к 1909 г. 4330 жителей. Всего на территории Лагодехского района на 1909 г. в 21 населенном пункте проживало 7947 человек, из которых 1949 – русских, 2028 – осетин, 2660 – имеретин, 870 – грузин (одно селение Шрома) и 440 – мусульман – аварцев, живущих в Кабали, но записанных, как обычно, «татарами» [5: 421]. Таким образом, вплоть до конца ХIХ века, не считая хуторов белоканских и горных аварцев, других населенных пунктов в этом микрорегионе не имелось.



Литература:
1. Волкова Н. Г. Этнические процессы в Грузинской ССР // Этнические и культурно-бытовые процессы на Кавказе. М., 1978.
2. Гусейнова Б. М. Расселение дагестаноязычных и других народов в восточном Закавказье в ХVIII – середине ХIХ вв. Махачкала, 2004.
3. Жордания Г., Гамезардашвили З. Римско-католическая миссия и Грузия. Тбилиси, 1994.
4. Иванишвили Х. Г. Из топонимии аварцев Кахетии // Дагестанская ономастика (материалы и исследования). Махачкала, 1991.
5. Кавказский календарь на 1910 г. Тифлис, 1909. Ч. I.
6. Лезгинская кордонная линия // Справочный энциклопедический словарь. СПб., 1853. Т. VII .
7. Мадиев Г. О назначении представителя ЦИК СССР в паритетную комиссию по рассмотрению вопроса об административном обслуживании жителей ДАССР в казмалярах Хочар-Хута, Инзеба, Находа, Келаки, Горбутль, Капучи, Тиви и Тебельджохи. 16 май 1933 г. // ЦГА РД. Оп. 21. Д. 28. (об).
8. Мамедов М. Г. «Каиме» Бедреддин-заде Алибея (перевод). Ч. 2 // Известия АН Азербайджанской ССР (серия истории, философии и права). Баку, 1988. №4.
9. Мочульский В. И. Война на Кавказе и Дагестан. 1844 г. // РГВИА . Ф. 846. Оп. 16. Д. 6528.
10. Петрушевский И. П. Государства Азербайджана в ХV в. // Сборник статей по истории Азербайджана. Баку, 1949. Вып. I: Путешественники об Азербайджане / сост. З. И. Ямпольский; под ред. Э. М. Шахмалиева. Баку, 1961. Т. I.
11. Плиева З. Т. Мюридизм – идеология Кавказской войны. Изд. 2-е, доп. Владикавказ: СОИ ГСИ, 2012; Плиева З. Т. К истории формирования российской национальной политики // Научный поиск в современном мире:Материалы 4-й международной научно-практической конференции. Махачкала, 2013.
12. Центральный исторический архив Грузии (далее ЦИА Г). Ф. 231. Оп. 1.
13. Bellan Lucien-Louis. Chah Abbas I. Paris, 1932 (на франц. яз.).
14. Pietro dela Valle. Travels in Persia // Voyages and Travels / ed. Be John Pinkerton. London, 1811. Vol. IX (на англ.яз.).
15. Сулејманова С. Загатала тарих-дијаршунаслыг музејинин XVIII – XIX әсрәләрә даир археографик сәнәдләри // Азәрбајҹан елмләр академијасынын хәбәрләри (Тарих, фәлсәфә ва һугуг серијасы). Бакы, 1990. № 4. (на азерб. яз.).


Автор: Шахбан Магомедович Хапизов
2016 год
Источник: www.academia.edu
 
 (голосов: 3)
| | Комментарии (0) | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Поделиться:

Добавить страницу в закладки:
Добавить закладку в Бобрдобр Добавить закладку в news2 Добавить закладку в Memori Добавить закладку в Newsland Добавить закладку в СМИ2 Добавить закладку в Vaau Добавить закладку в Mister-Wong Добавить закладку в Newsvine Добавить закладку в Delicoius Добавить закладку в Slashdot Добавить закладку в Blogmarks Добавить закладку в Technorati Добавить закладку в Folkd


Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

Другие новости по теме:

  • О прошлом и настоящем кахетинских аварцев
  • Закавказские аварцы
  • Город Закаталы - политический центр Джаро-Белоканской области и Закатальск ...
  • Этнополитическая и культурно-религиозная история дагестаноязычных народов а ...
  • Пол Гоубл: "Этнический сортинг Южного Кавказа почти завершен"
  • Аварский язык — язык аварцев, живущих в Дагестане, на севере Азербайджана, ...
  • Краткий комментарий о значениях "Авар, МагIарулал и Сарир"
  • Из истории обычного права у народов Алазанской долины XVIII века
  • Из истории оборонительных сооружений Алазанской долины раннего средневековь ...
  • Некоторые эпиграфические памятники Алазанской долины XVII-XVIII вв. (Специа ...


  •  

    » Добавление комментария



    Панель управления

    ИМАМ ШАМИЛ
    М.ХIамзаев
    Aудио ТIехь
    © maarulal.ru


    Последние комментарии

    Календарь
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Статистика

    Опрос

    Лучший из сайтов
    Неплохой сайт
    Устраивает ... но ...
    Встречал(а) и получше
    Совсем не понравился


      Главная  |  Регистрация  |  Правила  |  Библиотека  |  Фотогалерея  |  Видео и ТВ |  Обратная связь
    © MAARULAL.RU 2009   Design by  Tsor-Studio.   Все права защищены
    ALLDAG.ru    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus
     
    Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей !
    При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Maarulal.Ru обязательна!
    При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно!
    Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов.