| Сделать стартовой  |  Добавить в избранное | RSS 2.0
 |   | 
 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту   •   Аварско-русско-англо-турецко-арабский онлайн словарь:
Радио "Maarulal.Ru"
Слушать в Media Player Слушать в Winamp Слушать в Real Player Слушать в QuickTime Player
Статистика Радио

Новости сайта


Рейтинг новостей

Архив новостей


Партнеры
Наша Кнопка (размер 31X88)

Разместите на своем сайте нашу кнопку, а в ответ мы разместим Вашу кнопку или ссылку!
Получить код Кнопки Flash
Получить код Кнопки Gif

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
» Говорим Россия - НЕ подразумеваем Дагестанофобов
6 сентября 2011 | Общество | добавил(а): muhamedavar | Просмотров: 3112
Говорим Россия - НЕ подразумеваем Дагестанофобов   Не знаю по какому принципу построена работа интернет поисковиков типа Яндекс или Гугл, но с точки зрения обычного пользователя хочу сказать, что их технологии давно устарели и не отвечают тем задачам, ради которых они и были созданы. Объясню почему. К примеру я житель не Дагестана и даже не Каказа, но хотел бы узнать об этих регионах  всё самое интересное. С этой целью я набираю в поисковике слово Дагестан. И какой же результат ..?  Да вы угадали-один сплошной криминал. А почему? Почему поисковик решил что мне интересен в первую очередь криминал. Какая логика у создателей поисковиков. Вы понимаете?? Вот и я не понимаю. Почему технологи поисковых машин считают что познания о различных регионах планеты должны начинаться с изучения криминальной обстановки этих регионов. А может они вовсе так не считают и такой расклад задействован только для Кавказа и Дагестана??? Вопрос остаётся открытым, а мы переходим к сути статьи.

Ни для кого не секрет что в последнее время только ленивый из представителей центральных Российских СМИ не обливает грязью Дагестан и дагестанцев. Не отстают от СМИ и политики разных мастей. Идёт полномасштабная информационная война против отдельно взятого региона Российской Федерации. Зачем и с какой целью это делается видимо знают те, кто стоит за всем этим. Мы не будем здесь докапываться до истины, мы расскажем здесь о другом. Мы расскажем о человеке который не считает что Дагестан и его народ заслуживает такого отторжения от Российского тела. Этот человек  Александр Викторович Костюнин, член Союза писателей РФ. Он объездил практически весь Дагестан и теперь пишет книгу о Республике и его жителях. Он житель Карелии и его трудно заподозрить в предвзятости или же не искренности, так как до своей поездки ни как не был связан с Дагестаном.

Выставляем здесь его предисловие к своей будушей книге и надеемся, что сможем так же разместить здесь всю книгу, конечно если Александр Викторович будет так любезен и отправит нам её электронный вариант.

Магомед Абдулхалимов
                           




Соцветие Дагестан

 
Ахи*
Путник, если ты обойдешь мой дом,
Град и гром на тебя, град и гром!
Гость, если будешь сакле моей не рад,
Гром и град на меня, гром и град!


Надпись на дверях

Завершилось моё странствие по Дагестану.
Я перебираю чётки, подаренные Керимханом, и вспоминаю... вспоминаю.
Каждое звено, каждая бусинка – ещё один аул, ещё одна гостеприимная сакля, ещё одна встреча на годекане*. В облачении дервиша я объехал, обошёл все сорок два района. И поставив точку, ритуально сжёг обветшавшее одеяние во дворе Мугутдина за день до отъезда... У горцев есть пословица: «Из одного цветка и змея добывает свой яд, и пчела – мёд». Соцветие Дагестан – это духовное богатство и самобытность более тридцати народов, культур, это букет языков, конфессий... палитра природы. На соцветии под названием Дагестан я кропотливо собирал мёд. Если бы вы только знали, сколько мудрых людей повстречал я на своём пути, сколько песен, легенд, исповедальных хабаров услышал, сколько появилось у меня на родине Расула Гамзатова кунаков...
И вдруг озарило: подобная поездка – чудо. Великое чудо, откровение и подарок.
Всевышнему баркала*!
Прошла неделя, как я оставил своё сердце там, в горах, и чувство восторга потихоньку вытесняет грусть. Приехать в Страну Гор легко, покинуть её невозможно... Едва расставшись, скучаю по своим названным братьям, скучаю по Дагестану. (Впору об этом возвещать азаном*, точно муэдзин*.) Друзья, родственники не могут понять, принять, когда в качестве приветствия я, по привычке, произношу:
– Ассаламу алейкум!*
Прошла всего одна неделя, что же будет дальше?

И ещё: эту поездку я воспринимаю как поручение Свыше...
Если черпать информацию из СМИ, в Дагестане уже давно не осталось камня на камне. Когда только прибыл в Махачкалу (это было в самом начале поездки) супруга дозвонилась по мобильнику и с тревогой спросила: «Сильно ли разрушен город?» Вернулся в Карелию, на свою малую родину, отправляю книги кунакам, работница почты интересуется: «Дагестан – это Россия?» Стёпа полюбопытствовал: «А деньги там какие? Как у нас, так и у них?»
Да, несомненно, рассказать о Дагестане – моя миссия.
Рассказать всем, кому это интересно.
Для начала пооткровенничаю с женой: «В Махачкале разрушения случаются... разрушения ветхого фонда, потому как город строится и хорошеет на глазах». И в доказательство предъявлю фотоснимки. Проведу разъяснительную работу в отделении связи и раскрою им великую тайну: «Дагестан почти два века находится в составе России». Стёпе непременно покажу деньги, которые там в ходу... Я извернусь убедить страждущих, что Дагестан, Пакистан, Афганистан – не одна и та же страна...
К этой работе, неподъёмной, ответственной и одновременно увлекательной – уже приступил. Но торопливость в таких делах – помощник плохой. Как утверждает легендарный Шамиль из Хунзаха: «Аллах не любит спешки в важных делах!»

Сейчас я вам покажу только несколько ячеек будущих сот...

***

Основа каждого государства, любого общества, народа – семья. Это самая бесконечная, непреходящая ценность человечества. Но что мы видим? Страны, достигшие небывалых, бесспорных, невиданных-слыханных высот в построении демократии и экономики, в вопросах семьи почему-то оказываются отсталыми. Да, видимость есть. Лозунги красивые. Но по сути самой семьи-то нет. Права мужа – отдельно, права жены – отдельно, права ребёнка – отдельно. Не дай Бог, мать скажет: «Я тебя пожурю!» или «Отшлёпаю!» – ребёнка забирают в приют, а мать – в тюрьму. И считается, что это общество наилучшее. Цивилизованное.

Демократические преобразования приводят к тому, что право личности становится выше прав общества. Великолепные достижения! Европа заплатила за них высокую цену – кровью. Но в итоге семьи-то нет! Европа как раз и вырождается лишь потому. (Подсчитано: если в семье один ребёнок, генофонд общества погибает через сто пятьдесят лет.) Они будут вынуждены вернуться назад и укреплять устои семьи. Или европейские народы растворятся и исчезнут совсем. Как утопический проект. Отомрут, как высохшая, неспособная к плодоношению ветвь яблони.

Совсем другое дело российский Восток. Сегодня в Дагестане слово старшего – авторитетней суда юридического. Решение родителей для детей – высший вердикт.
Да, в Дагестане несколько фривольно относятся к соблюдению законов, но здесь есть нечто более важное, чем законы. Здесь есть семейные и общественные ценности. Вековые традиции. Адаты.*

Новый Президент Магомедсалам Магомедов стремится навести порядок в республике, искоренить взяточничество. Светские методы борьбы отторгаются джамаатом...* Однако в Исламе существует неписаное правило: если мусульманин поклянётся на Коране и нарушит клятву, то Аллах покарает клятвоотступника и его близких. Причём не важно: верите вы в это или нет, проклятие действует даже на атеистов-кафиров. Шейх-устазу Саиду-Афанди из села Старый Чиркей я высказал идею: «Может, перестать выяснять, кто брал взятки, кто не брал. Пусть каждый чиновник в присутствии духовного лица поклянётся на Коране, что не примет мзду с сегодняшнего дня». Саид-Афанди аль-Чиркави идею горячо поддержал.

Спросите сами...
Не скрою, пользуясь редким случаем, я обратился к святому старцу с личной просьбой... Нет, я просил не золота и должностей, не жизни вечной...
– Помогите мне написать книгу о Дагестане. Лучшую!
Он обещал.

Адаты в Дагестане имеют огромную силу.
Горцы хорошо знают, как встречать гостей, как провожать. Что должно быть впереди, что сзади. Дети знают место своё, родители – своё, дедушки-бабушки – своё.
А вся Европа исступлённо гордится социальными отстойниками – «хоспис» именуются: «Полюбуйтесь, какой заботой мы окружили стариков!» В Америке информируют великовозрастных детей: «Ваша мать умерла. Какие будут распоряжения?» «Похороните, расходы оплачу». И всё!
Всё, на что готовы дети.
Мне кажется, это страшно...

На Востоке избавляться от собственных родителей не принято. Это считается предательством и строго запрещено. Харам*! Сын, который взял на себя этакий грех – проклят тухумом*. Упрёк-вопрос: «Ях-намус*?» – стеганёт по лицу больней плети.
В Европе всю процедуру погребения норовят обстряпать тихохонько: не дай Бог ненароком омрачить, потревожить соседей. Стараются, чтобы человек ушёл из жизни максимально незаметно.
В Дагестане всё откладывают, идут хоронить.
В Дагестане – другие ценности.

Майор погранвойск Игорь Сергеевич.
Отслужил в Дагестане двенадцать лет, получил повышение, переводится на новое место службы. Выборг, Российско-Финляндская граница. Я присутствовал на щедрой отвальной... Познакомились: родом из Нижнего Новгорода, отец, мать, сестра...
Разговорились по душам:
– Не поверишь... Сижу в питерском ресторане с генералами... Принесли счёт. Каждый в уме прикидывает и расплачивается только за се-е-бя!.. Ума не приложу, как я буду жить с этими «урусами»?!
– Игорь, а сам-то ты кто?!
– Я-то... чернож...пый!!!

Да, на Востоке не всё идеально. Было бы просто неумно идеализировать Восток. Если существуют какие-то успехи, преимущества, разумеется, чего-то не хватает. То же самое в Европе с Америкой, где достигнут пик социально-экономических преобразований... В силу физики-математики: где-то – густо, где-то – пусто. (И закон компенсации гласит: «Если одна нога короче, вторая обязательно длиннее!»)

Я думаю, что знаю, чего не хватает в Европе с Америкой...
Там нет искренности.
Там нет душевной теплоты, какую встретил в Дагестане.
Там и богатство – не баракат*.
Там все, улыбаясь, интересуются: «How are you?» Но, не дай Бог, ты остановишься и начнёшь рассказывать, как именно ты «хаваешь»... Мало того, никто слушать не будет, все сочтут: «Сумасшедший!»
К сожалению, цивилизация убивает прямодушие и теплоту. Чем больше мы стремимся к цивилизации, тратим усилий, достигая блага её, тем сильнее теряем Человека в себе. Сейчас-то я точно знаю: самые открытые люди живут в горах. В горской сакле нет «джакузи», удобства – на улице, но зато теплее, искреннее на свете людей не сыскать.
Это истинная правда!
Это так.
Родину не выбирают. Моя малая родина – Карелия, вера – православная. Но это не должно мешать слышать других людей, другие народы. Как говорит Гамзат из селения Леваши: «Я привык спать на левом боку, но тот, кто спит на спине, мне не враг!»
Сегодня произошло смещение понятий. Когда говорят о диалоге цивилизаций, то в реальности одна цивилизация пытается, якобы, понять другую. Не нужно понимать! Вникать нужно, изучать нужно. Любить надо её!

Прошла неделя, как уехал из Дагестана...

И тоска, вселенская тоска... охватывает, когда понимаю, что с людьми, ставшими дорогими, не могу увидеться, когда захочу.
Они запали в душу мою и заняли там особое место:
Мугутдин из Дербента, Майрудин из села Касумкент, Демир из села Ахты, Керимхан из Докузпаринского района, Камиль и Али из Хивского района...
Я перебираю чётки-имена...
...Масан из Кураха, Рашид из села Кули, Юсуп из Кумуха, легендарный Шамиль из Хунзаха, Гапар из села Хебда, Магомед из села Генух, Мухтар из Казбековского района, Мурад из Терекли-Мектеб, Магомед из Кизилюрта, Сайгидпаша из Хасавюрта, Гамзат и Арслан из села Леваши, Сабир из Дербента...
Это те соцветия Страны языков, которые даровали мне нектар.
Солнечный нектар мыслей, чувств... нектар слов.
Остаётся теперь превратить его в мёд и вернуть людям.
Кинсабиану! Дерхаб! Сахли!
Или попросту – киндерсах!



Словарь:
Ахи (собств.) – жанр народнопоэтического творчества – противоположный причитаниям, воплям, плачу – в котором автора перехлёстывают эмоции восторженные;
Годекан – центральная площадь у народов Кавказа, место общинного схода;
Баркала – спасибо (аварск.)
Ассаламу алейкум! (араб. – мир Вам; дословно: мир на Вас) – исламское приветствие;
Хабар – рассказ, молва, слух;
Азан (араб.) – в исламе призыв к молитве;
Муэдзин – читающий азан;
Адат (от араб. – обычаи, привычки) – у тюркских и ряда других народов – обычное право (то есть право, основанное на обычаях), возникший и существовавший у этих народов в доисламский период.
Джамаат (от арабского «джамаа» – общество, коллектив, община) – объединение группы мусульман с целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи, регулярного общения между собой;
Ях-намус – совесть, мораль;
Хаpам (араб.) – в шариате запретные действия;
Тухум – родственная группа у народов Кавказа;
Баракат – (арабского языка означает «благодать, небесный дар». С шариатской точки зрения ученые-богословы говорят, что баракат - это Божественная тайна. Баракат - это прибавление и дополнение.
Кинсабиану! Дерхаб! Сахли! – тост соответственно на лакском, даргинском и аварском языках с пожеланиями здоровья и всего хорошего;
Устаз – наследник Пророка. 
 

Автор: Александр Викторович Костюнин, член Союза писателей РФ
Источник: kostjunin.ru
 
 (голосов: 5)
| | Комментарии (4) | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Поделиться:

Добавить страницу в закладки:
Добавить закладку в Бобрдобр Добавить закладку в news2 Добавить закладку в Memori Добавить закладку в Newsland Добавить закладку в СМИ2 Добавить закладку в Vaau Добавить закладку в Mister-Wong Добавить закладку в Newsvine Добавить закладку в Delicoius Добавить закладку в Slashdot Добавить закладку в Blogmarks Добавить закладку в Technorati Добавить закладку в Folkd


Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

Другие новости по теме:



 

#1 написал(а): muhamedavar (6 сентября 2011 21:50)

КИНДЕРСАХ ...!   Если даже не появится книга то во всяком случае  это слово уже обречено на популярность. wink 

#2 написал(а): zainab alimirzaeva (7 сентября 2011 22:14)

Действительно

#3 написал(а): М. Лабазанов (13 сентября 2011 11:21)

насчет криминала в поисковиках думаю во всем виновата популярность именно этой тематики))) а поисковики выдают самое популярное

В прошлом году, когда писатель Костюнин приезжал в Дагестан, а именно в Кизилюрт, я разговаривал с ним полчаса, на тот момент он объездил половину районов и собирался побывать везде. Действительно, очень доброжелательно отзывался о Дагестане и дагестанцах и я уверен, что книга будет хорошая)))

#4 написал(а): Radg (20 сентября 2011 10:15)

Когда книга выйдет на свет, я обязательно позабочусь, о том, чтобы один экземпляр досталась и Ганиевым. Пусть напишут о нас правду. А, правда, такова на сегодняшний день, что русское восхвалённое хорошее, гораздо хуже, чем наше, Ганиевыми подобными, поруганное плохое. Россия захлебывается, европейской безнравственной демократией, подстраиваются под западной аморальной культурой, и в результате теряет, своё самобытность, и ценность. Пьянство, проституция, гей клуби, инцесты, педофилия, массовое проявление Эдипова комплексов, среди мужской части население, и комплексов Электры, среди женщин… всеми этими европейскими пороками уже никого на Руси уже не удивишь. Осталось только узаконит, однополый брак, чтобы полностью уподобится, европейцам. Это тоже не за горами, если срочно не принять, радикальные меры, и кардинально не изменить ситуацию. Намус, нич, честь, порядочность, уважение и почитание родителей и старших, такие священные понятие, через несколько лет полностью, исчезнуть, у русского народа, если они сегодня не опомнятся. Лучше, всю жизни воевать религиозным террором и экстремизмом, и бороться с кланово – коррупционным правлением власть имущих, чем мирно жить, и смирится с вышеперечисленными, аморальными и грязнимы пороками, которые приходят в наш дом вместе с европейской культурой и демократией. Х1ажи Билалов.

» Добавление комментария



Панель управления


Последние комментарии

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика

Опрос

Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал(а) и получше
Совсем не понравился


  Главная  |  Регистрация  |  Правила  |  Библиотека  |  Фотогалерея  |  Видео и ТВ |  Обратная связь
© MAARULAL.RU 2009   Design by  Tsor-Studio.   Все права защищены
ALLDAG.ru    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus
 
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей !
При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Maarulal.Ru обязательна!
При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно!
Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов.