Разместите на своем сайте нашу кнопку, а в ответ мы разместим Вашу кнопку или ссылку!
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
» В ожидании мести? 30 августа 2012 | Общество | добавил(а): maarulav77 | Просмотров: 19455
Анализируя основные комментарии в СМИ и интернете, по поводу участи постигшей нашего Устаза и последующих последствий, в голову приходят разные мысли, выводы и предположения. У меня, к сожалению, нет опыта аналитической работы, посему предлагаю просто прочесть выдержки, официальные заявления и комментарии из ведущих изданий и порталов. Равнодушным не остался никто, кто то делится искренними чувствами и позицией, кто то явно провоцирует не зная истинную картину происходящего, или же наоборот. Кто то просто не знает что писать, но уверен, что реагировать как то надо.
Итак:
Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правительстве республики, вечером в понедельник в Махачкале прошло заседание совбеза республики. «На заседании прозвучали данные о том, что на похороны Ацаева в Чиркей собралось 100–150 тысяч человек. В толпе звучат призывы «разобраться с убийцами», – сказал чиновник. – Мы не можем исключить погромов в местах компактного проживания салафитов»......Впрочем, не все эксперты опасаются гражданской войны в республике. Другой собеседник газеты ВЗГЛЯД, один из видных мусульман Дагестана, признался: «Не думаю, что будет какая-то война. Но иллюзии о мире между двумя этими течениями (у кого они были), думаю, развеялись окончательно. Очевидно и то, что будет дальнейшее ужесточение со стороны правоохранительных органов, которое непредсказуемо, к чему приведет». Газета "Взгляд".
Технически Саида Афанди никогда не составляло труда убить. Дом — проходной двор, полно паломников. Останавливали только статические последствия такого убийства, в частности, месть со стороны разьяренных мюридов. Значит, уже считают себя сильней. Значит — это начало нового наступления салафитов. Я убеждена, что в Дагестане в близкое (если не в ближайшее время) возможно повторение 1999 года. Ю.Латынина , Газета "Новая газета"
Убийство Саида-апанди Чиркейского произошло не случайно именно сейчас, когда набирает силу процесс диалога между различными группами мусульман Дагестана. Ни я, ни другие руководители и духовные лидеры нашей организации, ни наши последователи не являемся сторонником подобных методов и не нуждаемся в них для призыва, для проповедования ислама. Это наша принципиальная позиция. Х.Шаматов, ассоциация "Ахлю сунна".
Дагестан давно стоит в планах режима по переводу ситуации в формат гражданской войны. Саид Афанди, которого я, кстати, лично знал, добился договорённостей между суфиями и салафитами. Таким образом, он стал помехой для системы, которая примеряет конфронтационный сценарий. Как миротворец Саид Афанди, был обречен. Отмечу, что некоторое время назад федералы загнали большой силовой ресурс в Дагестан. Понятно, что вряд ли это простое совпадение. Уверен, что следа настоящих радикалов в этой акции быть не может. Политолог Г. Джемаль.
Он вырастил несколько поколений традиционных духовных лидеров, которые последовательно отстаивают интересы России на Кавказе. По инициативе властей, они были втянуты в диалог с салафитами, чем это закончилось - мы видим. Этот диалог салафитов только приободрил и легализовал салафизм. Этот диалог дает возможность салафитам захватить власть над всей исламской общиной Дагестана. Сейчас они устраняют последних людей, которые могут этому помешать. Это далеко не первая смерть - он стал 26 убитым в Дагестане духовным лидером. Хотелось бы надеяться, что за погибших отомстят, если не власти, то хотя бы мюриды. Исламовед Р. Силантьев
Ведется целенаправленная, последовательная работа, чтобы взорвать ситуацию в Дагестане. Сначала нашу республику хотели расколоть по национальному признаку, когда это не удалось, взялись за религиозное деление по межконфессиальному и внутриконфессиальному признаку. Сегодня мы видим, что кому – то очень выгодно межнациональная и религиозная рознь и среди граждан всей России. Пост. пред. Дагестана в Москве Г. Махачев
Я думаю, что сегодня мы примем решение в каждом городе, в каждом районе организовать отряды самообороны, дружины из молодых людей, готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию этих бандитов и террористов. Это поручение всем руководителям городов и районов. Президент РД М. Магомедов
Духовное управление мусульман Дагестана (ученики и последователи Саида-афанди) и движение умеренных салафитов «Ахлю с-Сунна» (Люди сунны) подписали соглашение о взаимном уважении друг к другу, о прекращении оскорблений и гонений на мусульман, придерживающихся иных взглядов и, фактически, – о мирном гражданском процессе. Это соглашение не могло быть ни написано, ни подписано без одобрения Саида-афанди. И вот теперь он мертв, и в прессе начинается опять вой о «борьбе с ваххабизмом», призывы давить и уничтожать всех подряд. Особенно кричат те, кто не знает ни Дагестана, ни Ислама, ни кто такие тарикатисты или салафиты, те, кто боится и Кавказа и мусульман, ненавидит их всех, к каким бы направлениям они ни принадлежали. эксперт М.Щевченко
Сейчас в СМИ всевозможные аналитики и эксперты каркают о крови, насилии и гражданской войне. Подобные утверждения не имеют отношения к ситуации в Дагестане. Вы все далеки от понимания реальных настроений среди верующих в республике. На похоронах, на соболезновании были сотни тысяч людей, я не слышал призывов к насилию, все очень сдержаны. Не надо нас стравливать! М. Саадуев имам Центральной мечети Махачкалы.
Ответ на все эти и другие комментарии даёт и сам Устаз в своих прошлых беседах: – "Будут убивать, будем хоронить. Если ко мне придет убийца и наставит на меня пистолет, я не пойду на опережение. Зачем мне отвечать за его кровь перед Всевышним? Пусть он сам за мою отвечает."
Также, хочется донести до некоторых земляков и сочувствующих следующее: Последователи Устаза не остались без учителей, их достаточно, да и муфтий Дагестана имел и имеет достаточный авторитет, чтобы направить мюридов на верный путь прописанный в исламе.
Что касается дальнейшего развития событий, как утверждает и имам Саадуев, на похоронах на самом деле не было ни озлобленности, ни паники, так как истинно верующий следует столпу, где прописано что всё от Всевышнего и участь наша предопределена, следовательно, сабур не покинул и не покинет их сердца. Все готовы следовать наставлениям Учителя и после его смерти, как бы это не разочаровало тех, которые затеяли зло и у которых абсолютно отсутствуют системы духовных ценностей, в связи с чем и они, и последующие подстрекатели, могут вызвать только жалость, не более.
Всё же, пусть они будут прощены и наставлены на истинный путь. Амин!
P.S. Вчера на почту пришло письмо с Москвы от кандидата исторических наук, Рощина Михаила Юрьевича - старшего научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН: - "С большим прискорбием вчера узнал об убийстве Шейха Саида-Афанди. Честно говоря, сначала просто не поверил, что такое возможно. Прими мои самые искренние соболезнования. Я бы очень хотел передать свои соболезнования и в Духовное управление, в частности Магомедрасулу Омарову, с которым у нас в декабре была такая теплая и содержательная беседа. Мысленно я с тобой и другими мюридами Устаза!"
Сегодня мюриды так же принимают искренние соболезнования от мусульман со всего Дагестана, России и не только, в частности и от так называемых "салафитов".
На фото: Устаз, муфтий Дагестана и мюриды (Фото десятилетней давности) Автор статьи: Микаил Микаилов, ДРОО "Наше Братство - ВАЦЛЪИ"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Поделиться:
Добавить страницу в закладки:
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Пришло письмо на почту от армянских мусульман и других общественных объединений армянских диаспор, с извинениями, что обратились с опозданием : Мы с глубоким прискорбием приняли весть в связи с жестоким убийством влиятельного суфийского шейха Дагестана, выдающего сына Дагестанского народа, Саид Афанди аль-Чиркави и выражаем свои искренние соболезнования его родным, близким, более чем 20 тысяч мюридам, всему Дагестанскому народу. Мы уверены, что его ученики-последователи не допустят хаоса, войны и вместе Дагестанского народа найдут в себе мужество предстоять великое горье. Эту трудную минуту мы рядом с вами.
Фонд ''Армянское Наследие'' Армен Шахбазян
Организация ''Спиритуальное Наследие'' Эдуард Энфиаджян
Организация ''Ахалцихе'', Американский Филиал
Армянская Юношеская Организация ''Аратта''
Армяно Американский Духовный Фонд ''Бедрос Аджян''
сложившаяся картина на Кавказе - приближающиеся учения НАТО в Грузии и ОДКБ в Армении, стягивание турецких сил у армянских границ и иранских у Азербайджана, российских в Дагестан, говорит о том, что идет бооольшая геополитическая игра на Кавказе, прогнозируют, что ближайшие месяцы будет ясно куда всё это напряжение вольется. При таком напряжении внешнем, продолжается и внутренние, искусственное накаливание. Надо понимать, что это действие не только третьих сил, а четвертых и пятых, тут кто как и с кем успеет договориться-поделиться или же навязать в силу имеющихся ресурсов...Думается, что грядет время великих испытаний, и на этом фоне, ликвидация лидеров в частности внутри Дагестана, есть способ решения определенных задач...История повторяется- Кавказ в интересах России, Турции,Персии, Израиля и США(вместо Англии) ...Как всегда Дагестан делят без нашего спроса, как писал Гамзат Цадаса, если я не ошибаюсь. Таким образом, от нас почти ничего не зависит...видимо нас наказывают свыше за наши слабости...
Написал свое мнение, чтобы мы немного шире смотрели на картину происходящего и не искали врагов внутренних....Всё наши ценности, общие и частные для кого то просто инструмент решения поставленных задач. Идёт проба на выдержку, просьба беречь себя и не отвлекаться на укусы комаров, когда мы находимся у пасти драконов
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей ! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Maarulal.Ru обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов.