Наблюдая за последними диалоговыми площадками, замечаешь первые сдвиги по началу вливания исламской молодежи во всевозможные конференции, форумы, клубы и семинары. Работа теологических вузов дает первые результаты, и выпускники, с широким кругозором и определенным богажом, желают и могут использовать в пользу общества полученные знания.
Необходимость участия теологов от молодежи во всех сферах общественной жизни, в частности молодежной политике республики, продиктовано временем, так как невозможно решать общие проблемы будучи закрытыми друг от друга.
К примеру, на одной из конференции, организованной самой молодежью в Дагестанском Научном Центре РАН, мне очень понравилось выступление магистра ИТиМО Газимагомеда, где он заявил: «Каждый оппонент, будь он представитель другой конфессии или же вообще атеист, для нас не враг. Живя в одном обществе, со всеми можно и нужно вести диалог».
Взаимоуважение, способность не только слушать, но и выслушивать оппонента, на мой взгляд, является основным критерием на сегодняшний день для любого представителя общества, участвующего в диалоге в созидательных целях.
А что имеем на сегодняшний день, какая картина нас окружает? Когда мы ищем пути выхода из общих проблем, в частности в молодежной среде, то нам, в первую очередь, необходимо реально и полноценно оценить ту ситуацию, в котором мы сами находимся. А ситуация довольно таки не удовлетворительная, если признать в масштабах страны в целом и Дагестана в частности. Это отсутствие комплексной, целенаправленной работы с молодежью с Центра, недостаточное внимание республиканских, муниципальных органов, в силу своей материальной ограниченности и других болезней заразивших общество. Говоря о тех мероприятиях проводимых для молодежи, которых вроде и предостаточно, также о поощрениях в виде всевозможных грантов и премий, то и они если как то и решают частные проблемы, всё же не могут изменить ситуацию в корне. Иногда эти методы больше похоже на временные, отвлекающие маневры, нежели на целенаправленную работу по развитию молодежной политики в стране. Ну и расшатанные моральные устои всего общества в конец портят всю сложившуюся картину.
Несмотря на всё это, есть всё же здравые личности среди духовных наставников также в комитетах по работе с молодежью и среди общественников, которые не просто дикларируют с трибун, но на личном примере участвуют в деле оздоровления самого общества, являясь её же ячейкой, ведут профилактическую пропаганду среди населения. Руководствуясь этими возможностями, в частности и исламское студенчество, скромными, но уверенными шагами, начало интеграцию в общественные процессы в Дагестане.
Чем же кардинально отличается студент или выпускник теологического, исламского ВУЗа от выпускников и студентов классических ВУЗов? По моим наблюдениям это прежде всего моральные качества: поведение, воспитание, адаб, то, чего не хватает и чем обделены в последнее время даже школы. Этим и нужно в первую очередь «заразить» всё студенческое, молодежное сообщество. Ну и , разумеется, теологам тоже можно и необходимо учиться способности свободно и ясно выражать свои мысли, уверенно вести себя при публике, осознавать наличие различных мировоззрений и мироощущений вокруг них самих.
Участие всех слоев общества в созидательных процессах, это обоюдно развивающий процесс, где молодежь без всяких экспертов извне, в диалоге сама способна найти пути решения, или , как минимум, указать на реальные проблемы, чтобы исключить нецелевое расходование тех скудных ресурсов, которое государство выделяет на развитие молодежной политики. Разумеется, важно, чтоб этот диалог проходил без конфронтаций с властью, ведя конструктивную критику и предлагая реальные пути решения собственных проблем. Необходимо консолидировано, совместно решать назревшие задачи, ведь за нас это никто не сделает, или же сделает не так, как необходимо на самом деле.
Мы также знаем, что процесс общения и диалога уже начат во всех сферах жизнедеятельности республики, теперь же необходимо просто прочувствовать через себя всю ответственность личного участия и не оставаться безучастным. Для желающих влиться в этот процесс есть достаточно площадок в интернете, ТВ, радио и печатных изданий, а кто желает на практике ощутить созидательную силу диалога, то и для них есть где себя реализовать. Только нельзя забывать об одном, а именно об ответственности за каждое слово и действие в виртуальном и реальном мирах.
P.S. Не смотря на все негативные процессы в нашем общем доме, всё же, общество сохраняет удивительную выдержку, сабур.В такой ситуации именно диалог- является первым спасительным шагом к миру и дальнейшему развитию всего общества. Результат же диалога будет зависит от качества его ведущих. Следовательно, необходимо использовать ресурсы именно качественной молодежи, во всех сферах и областях современного общества. Поднять его на должный уровень- долг каждого из нас, а его можно достичь только через просвещение.
Автор: Микаил Микаилов |