15 сентября в Дагестане праздновали сразу два праздника: 155-летие Махачкалы, и День единства народов Дагестана. Отпраздновали на славу, с национальными майданами и народными гуляниями, полетами воздушных шаров и авиашоу, праздничным фейерверком.
День единства народов Дагестана официально празднуется только второй год и еще не все знают, что это за праздник и какое значение и смысл он для нас, дагестанцев, имеет. События, к которым приурочен этот праздник, берут начало в 1741 году, когда великий полководец -иранский Надир-шах во главе 100-тысячной, хорошо вооруженной армии двинулся на Кавказ. Согласно стратегическим планам, войска должны были двинуться к намеченной цели двумя колоннами. Одна из них под командованием Люфт-али-хана, Гайдар-бека и Фет-али-хана должна была из Дербента, через Кайтаг и шамхальство Тарковское двинуться на сталицу Мехтулинского ханства-Дженгутай. Другая, более значительная колонна под командованием самого шаха по уже известному пути из Кабалы через Шах-Даг, Могу-даре- в направлении Кази-Кумуха и далее в Хунзах – в резиденцию аварского хана, где обе группировки должны были встретиться и завершить покорение Дагестана.
Одерживая победу за победой, шах учинил небывалую расправу над населением, истребляя все, что попадалось ему на пути. В начале августа войска Надир-шаха подошли к Кази-Кумуху, а 14-го пал Кази –Кумух.
Дойдя до границ Андалала, шах разделил свое войско на несколько отрядов. Наиболее надежные опорные силы шаха расположились на склоне горы Турчи-даг. Значительные силы вражеских войск заняли позиции напротив аулов Чох, Обох, Согратль, Мегеб, Щитлиб, Бухты и др.
12 сентября 1741 года иранские войска вторглись в Андалал, куда отступали все те, кто не желал признать власти шаха. Перед лицом опасности иноземного порабощения, дагестанцы, следуя зову своих предводителей и алимов, стали объединяться и стекаться в Андалальскую долину- район предполагаемого сражения, в место под названием «Хициб». Об этом рассказывается в дагестанском народном эпосе.
Когда полчища Надир-шаха направились в Андалал, пошел клич по всему Дагестану, с призывом сплотиться в борьбе с вражеским нашествием. В свою очередь, шла усиленная подготовка к решительной борьбе с врагом всех дагестанских народов, которые посылали свои отряды на помощь горцам в Андалал. Со всех концов Аварии добровольцы-гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к бою с «Грозой Вселенной». С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, а так же джарские ополченцы.
Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели воинов в наступление на врага. Активную поддержку тем, кто бился с врагом на полях сражений, оказывало население. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Выдающееся значение для победы имели сражения в Хицибе, где была одержана победа. Отсюда началось гонение шаха с дагестанской земли.
Андаляльская победа стала убедительным свидетельством силы и мощи народов Дагестана, упрочила геополитическое значение Дагестана, как важного стратегического моста между Западом и Востоком.
Народная память сохранила все в своих произведениях, но герои тех дней на столетия были преданы забвению.
Спустя 263года, в сентября 2004 г., был открыт построенный по инициативе Председателя общественной палаты РД – Гамзата Гамзатова мемориальный комплекс «Ватан» в Хицибе, а еще через два года начал функционировать единственный в России музей, посвященный истории разгрома непобедимой армии Надира в Дагестане.
С 2009 года ДРОО «Наше братство» проводит в этом мемориальном комплексе патриотическую акцию «Сигнальные костры», в 2010, к ней присоединились общественные организации «Возрождение Кубачи», «Табаристан», «Хаджи-Давуд».
2011 год стал знаковым в истории этого праздника - в декабре 2010 года, на III съезде народов Дагестана Президент РД Магомедсалам Магомедов официально озвучил, что в Дагестане будет праздноваться новый и очень важный для нас праздник - «День единства народов Дагестана».
К 270-летию праздника впервые были организованы праздничные мероприятия, был открыт памятник Муртазали-хану в Кази-Кумухе и организованы массовые мероприятия в Гунибском районе.
Такова вкратце история этого праздника.
В этом году, после официального празднования в столице Республики, общественные и молодежные организации провели две акции – автопробег «Дорога памяти» и, уже ставшую традиционной, патриотическую акцию «Сигнальные костры».
Автопробег «Дорога памяти» стартовала 16 сентября в 9:00 от Издательского Дома. Маршрут : Махачкала – Буйнакск – с. Аймаки – с.Гергебель – с.Согратль. Основной целью акции стало расширение географии празднования Дня единения народов Дагестана, а также связка одной нитью всех героических событий связанных с героическим прошлым наших народов, символизирующих единство дагестанских народов.
Новая дорога, которая была проложена так же, по инициативе Гамзата Гамзатова, проходит через Аймакинское ущелье в Гергебельском районе. Это ущелье тоже имело немаловажное значение в событиях тех давних лет. На тот момент это было Мехтулинское ханство, где так же объединенным войском аварцев, даргинцев, кумыков и др., было начисто разбито двенадцатитысячное персидское войско под командованием зятя Надир-шаха Хусейна, которое по пути разграбив многие населенные пункты Дагестана направлялось в Аварию.
В организации и проведении автопробега приняли участие:
Координационный Совет НКО РД Управление по ФКСДМТ Аминистриции МО «Гунибский Район» Дагестанская Региональная Общественная Организация «Наше братство - Вацлъи» Региональная Молодежная Общественная Организация «Союз Гунибской Молодежи» Республики Дагестан Дагестанское Общественное Молодежное Движение «Инициатива» Фонд Социально-Экономического Развития с.Согратль Комитет по спорту, туризму и делам молодежи г.Махачкалы МБУ «Городской молодежный центр».
Утром 16 сентября автоколонна с флагами Республики Дагестан и Российской Федерации и знаменами наибов имама Шамиля выехала из Махачкалы. В автопробеге приняли участие более ста человек, в их числе и поэтесса Тубхат Зургалова, и представители руководства молодежных организаций и центров РД, и студенты, и журналисты, молодые блоггеры, которые вели онлайн-трансляцию автопробега в твиттере. Молодежь городов Каспийск и Махачкала, в составе которых представители Молодежного парламента г. Каспийск во главе с председателем Шамилем Чупановым, Городского молодежного центра г. Махачкалы с его директором Шамилем Гасангусейновым, председатель Молодежного парламента при НС – Марина Мутаева, депутат городской Думы г.Махачкалы Магомед Багомаев.
Общее руководство автопробегом проводили – Гаджимурад Муртазалиев – член правления ДРОО «Наше братство - Вацлъи» и Гаджимурад Раджабов – председатель «Союза Гунибской молодежи», которые координировали весь процесс.
Первая пресс-остановка была в с. Аймаки. Несмотря на то, что был выходной день. Ученики и учителя Аймакинской средней школы, а так же жители села и представители администрации Гергебильского района ждали нас, чтобы поприветствовать. Встречали нас, как почетных гостей, с хлебом-солью, приветливыми улыбками и радушием, свойственным горцам. Участники автопробега узнали много интересных фактов о сражении в Аймакинском ущелье. С пожеланиями доброго пути, аймакинцы проводили нашу автоколонну.
Следующая остановка по маршруту - Гергебиль, где нас так же ждал радушный прием. Жители аула подчеркнули всю важность открытия этой дороги для каждого жителя гор. Гергебильцы присоединились к нашей автоколонне, и мы двинулись дальше. Пункт назначения - Хициб. Мемориальный комплекс «Ватан». В Гунибе к нашей автоколонне присоединилось еще несколько автомобилей. По дороге из Гуниба в Хициб мы встретили участников велопробега, который стартовал в Гунибе в полдень.
Несколько километров пути и мы уже у Хициба. Издалека виднеется башня мемориального комплекса, в воздухе витает атмосфера праздника.
Встретил нас у ворот «Ватана» бессменный директор музея – Магомед Абакаров, встретил, как встречают самых родных людей. Вспомнилось, как четыре года назад он встретил нас тут впервые. Нас тогда было несколько человек. Дождливым сентябрьским днем два десятка школьников во главе со своим учителем пришли, чтобы рассказать нам об истории создания комплекса.
Несмотря на то, что праздник отмечается сравнительно недавно, мы были приятно удивлены высокой организацией приема и праздника, организованного Администрацией Гунибского района.
На территории комплекса было многолюдно, проводилось множество спортивных соревнований. Нас приветствовал ансамбль «Гуниб» своим танцем. Как и во времена Андалальской битвы, сюда стеклись потомки тех, кто участвовал в этой битве. Хунзахцы прискакали на резвых конях, в бурках и папахах, гергебильцы показывали высокое мастерство танца, жители близлежащих аулов приветствовали гостей и приглашали к столу, изобилующему всевозможными яствами. В костюмах воинов того времени, с оружием разгуливали актеры Аварского музыкально-драматического театра, подготовившие постановку о разгроме Надир-шаха.
Наступило время для акции «Сигнальные костры»
В каждом населенном пункте, на возвышенности строились Сигнальные Башни, которые всегда были готовы известить соседей о надвигающейся беде, дым зажженных костров с башен цепочкой доставлял информацию об опасности до самых отдаленных сел, и горцы собирались на защиту своей родины вне зависимости от национальностей и вероисповедания.
Система сигнальных башен использовалась с незапамятных времен, и последний факт их применения свершился в недалеком 1999 году. Это очень символичный пример, приобщающий нас к нашей истории. Сегодня мы возрождаем эту традицию, разжигая "Сигнальные костры" не против надвигающей опасности и врагов извне, а как символ единения дагестанских народов и героической памяти наших предков.
Покидали «Ватан» мы с тяжелым сердцем – не хотелось уезжать,оставлять эти прекрасные места, не хотелось расставаться с этой атмосферой праздника, которой так не хватает в нашей сегодняшней повседневности. И самое главное – это праздник, не просто красный день календаря, не просто очередной выходной, он настоящий, важный и нужный. Сегодня не столь важно кто сыграл более значительную роль в решающих битвах, важно то, как почти триста лет назад, несмотря на разные языки, дагестанцы смогли выжить, лишь объединившись, как во все другие трудные минуты они помогали друг другу и боролись с врагами.
Автор: Зайнаб Алимирзаева |