Разместите на своем сайте нашу кнопку, а в ответ мы разместим Вашу кнопку или ссылку!
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
» Сигнальные костры «Нашего братства» 1 сентября 2010 | Общество, Пресса о Нас, Интервью | добавил(а): nastroenie | Просмотров: 24491
Сегодня в дагестанских семьях родной язык отошел на второй план. Сейчас важно знать русский или иностранный язык. Причин тому много. И сколько бы ни увеличивали часы уроков родного языка в школах, этого не хватает. Нужна мощная пропаганда среди детей и молодежи. И хорошо, если находятся люди, которые готовы этим заниматься безвозмездно, просто потому, что им дороги наши обычаи, традиции, история и язык.
Такую задачу взяла на себя дагестанская общественная региональная организация «Вацлъи» («Наше братство»). В этой организации работает около тридцати человек — студенты, молодые предприниматели, учителя. Сегодня о своей работе читателям «НД» рассказывают трое представителей «Нашего братства» — Микаил Микаилов, Заира Залова и Гаджимурад Муртазалиев.
«Золотой Минбар»
— Что представляет из себя ваша организация, какими проектами вы занимаетесь?
— Если вы помните, в прошлом году в кинотеатре «Россия» в течение четырех дней бесплатно показывали фильмы, занявшие призовые места на международном кинофестивале мусульманского кино «Золотой Минбар», — говорит Микаил. — Так вот, это мы все организовали. Фильмы были в основном религиозной тематики, например о жизни мусульман за границей, но очень качественные, производства Франции, США, Ирана. «Золотой Минбар» проводится с 2005 года, с тех пор на него ежегодно присылают более 150 работ из самых разных уголков планеты. По схеме проведения фестиваль мало отличается от других подобных кинофестивалей, это те же номинации, призы-статуэтки, жюри и многие другие нюансы. В этом году Дагестану предоставлена возможность провести этот фестиваль в Махачкале, но прежде всего необходимо разрешение и согласие руководства республики и города. Представляете, как бы это подняло имидж республики, которая по всему миру известна своей криминогенной обстановкой. — А каким образом вам удалось в прошлом году показать эти фильмы в Махачкале, тем более бесплатно?
— Нам это предложили организаторы фестиваля. Мы почти ничего на это не потратили, разве что распечатали бесплатные билеты и распространяли их среди молодежи. А вот руководство кинотеатра «России» пошло нам навстречу и на четыре дня предоставило кинотеатр совершенно бесплатно.
— Что необходимо для организации кинофестиваля в Махачкале?
— Ежегодно министерство культуры России выделяет на этот кинофестиваль два миллиона рублей, все остальные расходы лежат на дирекции кинофестиваля, которая должна искать спонсоров. Ведь участников надо размещать, возить, кормить, а это все стоит немалых денег. Проблема в том, что фестиваль начнется в начале октября и мы можем не успеть подготовиться.
— Насколько мне известно, все пять лет фестиваль проводили в Татарстане, что произошло в этом году?
— В Казани его проводили, пока у власти был Минтимир Шаймиев, после его ухода это, видимо, стало им ненужно. Предлагали также в Чечне провести, но там затянули с ответом, поэтому мы перехватили инициативу. Больше всего мы не хотим, чтоб в нас видели людей, которые пытаются для себя отхватить чужие деньги, нам ничего не нужно, это все для блага республики.
Аварские комиксы
— Какие цели ставит перед собой «Наше братство»?
— Наша цель — сохранение нашей культуры, истории и языка. Нам важно сохранить наш язык, на котором молодое поколение почти не говорит. А те, кто знает, стыдятся говорить. Это вообще странная тенденция, что аварцы меньше других наций знают свой родной язык, — говорит Гаджимурад. — Именно поэтому мы сейчас взялись за детей, школьников, чтоб привить им любовь к родному языку. На сегодняшний день почти нет детских книжек или сказок, кроме учебников на аварском. Поэтому мы собираемся в этом году выпустить сказку «Морской конь». Кстати, у нас есть опыт в этом плане. В прошлом году мы отправили в Турцию вместе с доктором филологических наук Ахмедом Муртузалиевым для тамошней диаспоры книжки на аварском языке, там говорят, очень обрадовались. Кроме того, мы выпускаем свою газету, которая называется «Вацлъиялъул калам», у нее нет строгой периодичности, газета выходит по мере подготовки материалов, в дальнейшем планируем сделать ее ежемесячной. Половина текстов в газете выходит на русском языке, половина — на аварском. Проблема в том, что у нас мало людей, которые могут писать на аварском, но мы потихоньку учимся.
— А что вы будете делать с теми изданиями, которые вы собираетесь выпускать?
— Мы будем их продавать по приемлемой цене, это будут книжки, тетради, календари. Вообще нам в голову пришла идея комиксов, это было бы очень занимательно, ведь детей надо заинтересовывать. Опять-таки нужно финансирование, чтоб все это растиражировать и распространить.
— Какую работу вы проводите среди молодежи?
— С молодежью работать немного трудновато, так как, согласитесь, это уже упущенный момент. Поэтому пока не очень получается, с молодежью мы общаемся посредством интернета, на форуме. У нас также есть свой сайт www.maarulal.ru, куда желающие могут присылать свои письма, какие-нибудь предложения, — говорит Заира.
— Вы не думали, что если пойдете искать спонсоров или поддержку у власти, вам могут отказать, подумав, что вы тем самым пытаетесь протолкнуть интересы аварцев?
— Но ведь мы не выпячиваем, что мы аварцы, и не ставим узконациональных вопросов. Напротив, мы поддерживаем связь с представителями организаций других национальностей. В наших планах, чтоб наша организация переросла в нечто большее, где будет гораздо больше людей, представителей других наций. Просто для начала мы хотим начать с себя. К сожалению, у аварцев проблемы с языком, культурой и историей выражены ярче, чем у остальных. Родной язык очень важен, даже прекрасно переведенные произведения невозможно прочувствовать до конца, если читаешь не на родном языке. Просто сейчас, как мы уже говорили, начнем с книг для детей, а дальше видно будет, — отметил Микаил. — Проблема также в другом: нас некоторые воспринимают как инструмент каких-то политических фигур или считают, что мы придерживаемся экстремистских идей, на самом деле у нас нет с ними какой-либо связи, мы люди другого плана и у нас совсем другие цели. Согласен, мы должны очень грамотно проводить свою работу, чтоб в нас не видели ни националистов, ни попрошаек, и в этом направлении нам еще работать и работать.
Сигнальные костры
— Говорят, вы планируете в одном из районов отпраздновать дату разгрома войска Надиршаха в Дагестане.
— Да, этот проект будет называться «Сигнальные костры». Хотелось бы немного рассказать предысторию. Дело в том, что издавна сигнальные костры было принято зажигать в селах, оповещая тем самым о тревоге или опасности. Такие костры зажигали, когда на территории Дагестана шла война, так было и в период войны с Надиршахом. 18 сентября мы планируем запустить этот проект. Эта дата выбрана не случайно, дело в том, что 11-12 сентября Надиршах напал на Дагестан, в 17-18 числах народ стал объединяться против врага, люди съезжались из разных сел, чтобы вместе противостоять захватчику. В этот день мы предложили в школах после уроков провести классный час, чтоб учителя рассказали детям об этой войне, а в конце, ровно в 15:00, зажечь огонь, как это делали наши предки.
Непосредственно празднование пройдет в Гунибском районе. Сначала в самом Гунибе пройдет конференция, в которой примет участие делегация из Махачкалы, оттуда мы отправимся на место последней битвы с Надиршахом, это местность Хициб, что под Согратлем, и там мы тоже зажжем огонь на одной из башен комплекса Ватан, тоже в три часа дня. Почему такое особое внимание к этому событию? Потому что эта война сплотила народы Дагестана, которые дали достойный отпор врагу, помешав его планам покорения других народов. В прошлом году идею празднования этого события поддержали только в СМИ. От министерств мы ответа не получили, наверное, потому, что им были отправлены просто письма, а в этом году мы лично пообщались с чиновниками, объяснили им суть нашего проекта и получили согласие. Хотим отметить, что в организации данного мероприятия нам большую поддержку оказал глава администрации Гунибского района, глава селения Согратль.
Нам также помогли и помогают в министерстве спорта, в министерстве культуры и в комитете по делам молодежи. Сейчас мы работаем над тем, чтобы поднять этот праздник на государственный уровень, то есть сделать его официальным.
— Но ведь у нас и так немало праздников…
— Это же день единения Дагестана. Мы же отмечаем день единения России, почему не можем отметить свой? И потом, здесь речь идет о единстве народа, который встал против врага. Все-таки мы надеемся, что нам удастся осуществить задуманное.
автор: Сабина Колова Из интервью газете "Новое Дело"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Поделиться:
Добавить страницу в закладки:
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей ! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Maarulal.Ru обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов.