| Сделать стартовой  |  Добавить в избранное | RSS 2.0
 |   | 
 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту   •   Аварско-русско-англо-турецко-арабский онлайн словарь:
Радио "Maarulal.Ru"
Слушать в Media Player Слушать в Winamp Слушать в Real Player Слушать в QuickTime Player
Статистика Радио

Новости сайта


Рейтинг новостей

Архив новостей


Партнеры
Наша Кнопка (размер 31X88)

Разместите на своем сайте нашу кнопку, а в ответ мы разместим Вашу кнопку или ссылку!
Получить код Кнопки Flash
Получить код Кнопки Gif

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
» Историческая роль и современная значимость акции "Сигнальные Костры"
27 октября 2010 | Культура и Традиции, История | добавил(а): Hadzhimurad | Просмотров: 3958
Сегодня мы пользуемся телефонами, интернетом, слушаем радио, телевизор и за пару минут можем известить массу людей о любых чрезвычайных и не только событиях. Кто задумывался (из подрастающего поколения) как же без всего этого обходились наши предки? Столетиями в нагорном Дагестане о приближении и нападении врага извещали всех с помощью сигнальных костров. Существовала целая сеть специальных башен, расположенных на высоких холмах, в которых всегда наготове были сухие дрова. Из каждой башни видели минимум две другие, справа и слева. Когда поднимался дым в каком-нибудь приграничном ауле, то, заметив его, жители аула, рядом с которым находилась следующая башня, оперативно зажигали огонь и у себя (такая система существовала и на Великой китайской стене). Таким образом, во всём нагорном Дагестане за считанные минуты знали, что пришёл незваный гость и с какой стороны. Люди, которые занимались своими делами, отдыхали дома, играли свадьбу – все бросали всё и спешили по сигналу костра на помощь в отдалённые сёла.
 
Сегодня Дагестан как никогда ранее нуждается в единстве аварского народа и в дружбе/солидарности аварцев со всеми остальными народами республики. Но пока разрозненными остаются аварцы, то говорить о единстве нашей Страны Гор тоже нет смысла.

Дагестанская Региональная Общественная Организация «Наше Братство (Вацлъи)» предлагает каждый год 17 сентября зажигать небольшие костры, символизирующие единство и взаимопомощь, на местах где ранее располагались сигнальные башни, и выступает  с предложением ежегодно отметить День единения народов Дагестана. Почему в середине сентября? Потому что именно в это время в 1741 году пришёл к нам Иранский Шах Надир со своей непобедимой армией, для покорения всего нашего края. И в этот роковой час, объединившись и оставив разногласия, аварцы разбили непрошенного гостя.     Чем же примечательна эта победа? Чтобы понять значимость тех событий, в этом номере мы расскажем вам каким могуществом обладал  «гроза вселенной», мечты коего (как и многих других «великих» захватчиков) разбились в горах Дагестана.

Надир Шах (из рода Кырклу тюркского племени афшар, часть которого была переселена Сефевидами из Азербайджана в Хорасан для борьбы с узбеками), правивший в 1736-1747 годах, родился 22 ноября 1688 года в незнатной и бедной семье, занимавшейся выделкой овчин. Профессия его отца в точности не известна. Разные источники называют его то пастухом, то погонщиком верблюдов, то кожевником, то крестьянином.
Восемнадцати лет от роду Надир-кули со своей матерью был угнан в рабство узбеками Хорезма. Вскоре он бежал из неволи и вернулся в Хорасан, где в течение нескольких лет служил в ополчениях разных ханов и со временем заслужил славу способного военачальника. Во время смут, охвативших Иран с 1722 г. (когда страна была завоевана афганцами и турками), Надир-кули сделался атаманом шайки разбойников, и вскоре его имя стало известно всему Хорасану. Влиятельные ханы искали его покровительства, откупая от грабежей свои владения за большие деньги. В то время в Келате проживал его дядя, который уговорил оставить постыдное ремесло разбойника и приняться за освобождене терзаемого со всех сторон отечества.
Первым делом Надир-кули совершил дерзкий набег на Мешхед и отбил этот священный шиитский город у захвативших его систанцев. В 1726 г. он явился со своей многочисленной дружиной в Мазандаран, где собирал армию для борьбы с афганцами молодой шах Тахмасп II. Шах принял его очень благосклонно и поручил освободить захваченный туркменами Мазандаран, что он сделал очень быстро.

В начале 1729 г. Надир-султан добился от шаха позволения совершить поход на Герат. В апреле армия покинула Мешхед. Одержав в пути несколько побед над афганскими войсками, персы подступили к Герату и осадили его. Вскоре афганцы запросили мира и в июне подписали с Надир-султаном договор, согласно которому Герат признал вассальную зависимость от Ирана, а в августе начал поход на Исфахан, куда вступил 29 ноября.
В первой половине 1730 г. двинулся против турок, которые к этому времени захватили Грузию, Армению, Азербайджан, весь Иранский Курдистан, Хамадан, Караманшах и значительную часть Персидского Ирака. Разгромив врага в нескольких сражениях, Надир-хан сначала занял Хамадан и Караманшах, а вслед за тем вступил в Азербайджан.
 
В то же время он вел переговоры с Россией, которая в годы иранских смут присоединила к своим владениям все прикаспийские земли. В феврале 1732 г. в Реште был подписан договор о возвращении Ирану Гиляна, Мазандарана и Астрабада, уступленных прежде Тахмаспом II. (Позже, в марте 1735 г., по Гянджинскому договору Россия согласилась передать Ирану также Баку и Дербент.).

26 августа того же года Надир-хан, устроив военный переворот, сверг Тахмаспа и выслал его в одну из хорасанских крепостей. Шахом был объявлен его восьмимесячный сын Аббас III. Фактически с этого времени вся власть сосредоточилась в руках Надир-хана.
В конце 1732 г. персидская армия снова выступила против турок. Заняв Хамадан и Карманшах, Надир-хан осадил Багдад. В 1734 году занял Гянджу, Тбилиси и другие города к северу от Аракса, вторгся на турецкую территорию и осадил Карс. В начале 1735 г. неподалеку от этого города произошла решительная битва с турецкой армией, превосходившей по численности и вооружению, но были разгромлены и обращены в бегство. В свалке Абдул-паша упал с лошади и был зарублен. Разгром его армии был полный. Вся артиллерия, обоз и пожитки достались победителям. В августе персидская армия подошла к Карсу и начала его осаду. В сентябре город сдался.

В октябре персы вторглись в Грузию и подступили к Тбилиси. Грузинский царь Теймураз II сдал им город без боя. Надир-хан пощадил население грузинской столицы, но вся остальная страна подверглась жестокому опустошению, множество людей было убито. Еще хуже была участь Ширвана и Шемахи, куда Надир двинулся из Грузии. Шемаху персы разрушили до основания, а всех ее жителей перебили или продали в рабство.
В январе 1736 г. Надир-хан собрал совет иранской знати (курултай). 8 марта состоялась церемония коронации Надира шахом Ирана.
В январе 1737 г. армия Надир-шаха вышла к Кандагару, и пока главные силы вели его осаду, отдельные персидские отряды покорили весь Афганистан и Белуджистан. В марте 1738 г. осаждавшие овладели цитаделью, господствовавшей над городом, разместили здесь батареи тяжелых орудий и подвергли Кандагар жестокой бомбардировке. Жители в страхе метались по городу, но нигде не могли укрыться от убийственного огня. Правитель города эмир Хусайн и его солдаты бежали. После этого персы ворвались в Кандагар и в отмщение за разгром, который претерпела 17 лет назад их столица, устроили здесь страшную резню.

Покончив с Кандагаром, Надир-шах объявил о своем намерении вторгнуться во владения Великого Могола. Поход начался в сентябре 1738 г. 28 ноября армия переправилась на левый берег реки Инд и в середине января 1739 г. выступил походом на Дели. Правитель Индии Мухаммад-шах в сопровождении всего двора и министров, с громадным войском, при котором находилось 300 орудий и 2 тысячи боевых слонов, выступил из Дели и расположился у Гезмала на берегу Джумны. 24 февраля около полудня при Карнале (недалеко от Дели) произошло решительное сражение. Численность персидского войска к этому времени составляла около 90 тысяч человек, в то время как индийская армия имела в своем составе до 340 тысяч человек, но, несмотря на превосходство были разбиты и обращены в бегство к ночи. Победители захватили множество слонов и всю вражескую артиллерию. На следующий день персы перерезали дорогу между лагерем Великого Могола и Дели. Мухаммад-шаху ничего не оставалось, как начать переговоры, на основании которых он передал в шахскую казну все сокровища, находившиеся в лагере и в Дели. Войсковое имущество, оружие, артиллерия, обоз также подлежали выдаче. 8 марта Надир-шах двинулся в направлении индийской столицы и 20 марта под гром орудий и восторженные крики населения вступил в Дели. Сокровищницы дворца оказались переполнены бриллиантами, алмазами, яхонтами, рубинами, золотыми и серебряными вещами, а также другими драгоценностями, накопленными в течение многих лет. Дорогим тканям, коврам, шалям не было счета. Особый восторг завоевателей вызвал трон Великого Могола, отлитый из чистого золота с великолепным балдахином, украшенный множеством драгоценных камней. Кроме того, в казначействе было обнаружено 210 млн золотых рупий. Придворные министры и вельможи собрали еще 90 млн. Были захвачены огромные табуны породистых лошадей и 500 слонов. Мухаммад-шах должен был уступить победителю все свои владения к северо-западу от Инда, включая Кабул и Газни. 16 мая 1739 г., после двухмесячного пребывания в Дели, Надир-шах двинулся в обратный путь. Огромные богатства, которые он вез с собою, требовали значительных перевозочных средств. Одних сундуков потребовалось до 13 тысяч.

Отдохнув два месяца, Надир-шах выступил против бухарского хана Абу-л-Фаида, совершившего в его отсутствие несколько набегов на иранские владения. Когда персы подступили к Бухаре, хан и его придворные поспешили явиться в лагерь Надир-шаха и изъявили ему полную покорность. Был заключен договор, согласно которому обе стороны признали границей между государствами Амударью. Возвратившись в Мешхед, Надир-шах стал готовиться к новому походу – покорению народов Дагестана, в войне с которыми в 1736 г. погиб его любимый брат Ибрахим-хан.
Таким образом, во время краткого правления Надир Шаха была создана армия с 400,000 человек, и границы его империи простирались до самой большой степени в истории Ирана с дней Сасанидов, от Ирака до Индии. (В статье использованы материалы сайта www.mirslovarei.com)
О том, что произошло с Шахом в горах Дагестана, о решающих сражениях в землях Андалальского вольного общества мы расскажем в следующем номере.


Автор: Гаджимурад Муртазалиев.
Источник: Газета "Вацлъиялъул Калам" №2 (Январь 2010г.)
 
 (голосов: 7)
| | Комментарии (0) | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Поделиться:

Добавить страницу в закладки:
Добавить закладку в Бобрдобр Добавить закладку в news2 Добавить закладку в Memori Добавить закладку в Newsland Добавить закладку в СМИ2 Добавить закладку в Vaau Добавить закладку в Mister-Wong Добавить закладку в Newsvine Добавить закладку в Delicoius Добавить закладку в Slashdot Добавить закладку в Blogmarks Добавить закладку в Technorati Добавить закладку в Folkd


Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

Другие новости по теме:



 

» Добавление комментария



Панель управления


Последние комментарии

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика

Опрос

Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал(а) и получше
Совсем не понравился


  Главная  |  Регистрация  |  Правила  |  Библиотека  |  Фотогалерея  |  Видео и ТВ |  Обратная связь
© MAARULAL.RU 2009   Design by  Tsor-Studio.   Все права защищены
ALLDAG.ru    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus
 
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей !
При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Maarulal.Ru обязательна!
При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно!
Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов.