Я мечтаю вернуться к тебе - к обманутой и опороченной.
И пускай называют «Испорченной» - все равно, я желаю к тебе!…
(Лачинелли)
Спасибо за статью. Это актуально. Конечно, есть некоторые тезисы, которые не бесспорны и это естественно. Тем не менее, позвольте высказать пару комментариев. Согласен с muhamedavar, Дагестан - не стоит называть Дагестан "малой родиной", да и Зайнаб не против. С другой стороны, следует быть осторожными, когда заходит разговор о тех, кто по тем или иным причинам живет за пределом своей Родины, по сколко мы не знаем всего, что человек далеко от родины переживает, что его мучает, о чем думает. Мы не наем мотивов. По-моему, дагестанцы живущие где-то Там не объязательно живут Там испугавшись трудностей или предав Родину. Мы ведь знаем многих, которые живут в самом Дагестане и ежедневно обкрадывают и родину и сородичей. Проблема, думаю в другом: мы перстали генерировать понятия "Свобода" и "Независимость", мы разучились быть избирательными и не отстаивам право на Народные выборы, у нас расхожее мнение о роли личности в истории Аварской Нации и роли аварского народа в судьбе Дагестана. Главное, статья наталкивает на полезное размышление и подталкивает к действию.
Мне мои земляки подсказывают, что в упомянутом сюжете было не "свыше 100 человек", а "свыше 300". Хотя 300 и есть "свыше 100" )), тем не менее, такое вот уточнение.
Наш национал-патриотизм есть любовь к Историческому облику и Творческому акту нешего народа во всём его своеобразии; национал-патриотизм, который еще предстоит взрастить до соцветия, который еще предстоить в очередной раз продемонстрировать плодами. Однако, при этом следует не забывать о "Теории спелой хурмы", согласно которой откусывать Не спелую Не следует, ибо такая хурма вяжет...
Я предлагаю нашей молодежи восстановить попранную честь и восстановить прежде своё Министерство? По крайней мере, такова Инициатива-2011 от АНО "Наш Кавказ".
Терпенье и рвенье, упорство и труд - всё перетрут.
Но, безусловно, и в статье об этом затронуто, всегда важно понять, кто "Хочет и Может" - ВЕРХИ или низы? На кого уповать той части и сословию нашего народа, который привык ожидать чего-либо, даже не размышляя о том, как может родиться Нечто из Ничего... "Вацлъи" и его костяк - уже есть Нечто. Осталось встать в единнный строй.
АНО "Наш Кавказ" всегда ЗА подобный форум молодежи. А исходя из собственного опыта скажем так: "Нам дают слово и нас вроде понимают, но ни кто не следует смыслу наших слов ибо не слышат, а те, что понимают, как оказалось, понимают не правильно...".
Нет в этом ничего нового и странного, потому как мы живем не в Аварии, а в Русетии: в целом, из всего можно извлечь урок, главное - уметь его извлечь. Мне кажется фильм станет поучителен для многих аварцев проживающих и в России и за его пределом...
Безусловно, согласен с Микаилем, в частности, когда речь идет относительно того, как важно осознать свою причастность к происходящему. Многие беды многих народов приключались с ними по причине безучастности, равнодушия, отрешенности, молчаливого согласия определенной части народа относительно происходящего вокруг и внутри народа. Правда я не понял четкого ореала или очереченного передела, который заключают в себе "Политические процессы", от которых отрекается "Вацлъи". Тем не менее, учитывая это непониманеие сугубо как "Мои проблемы" понимания, призываю не дискусировать, а всего лишь поразмыслить про себя о том, где начинается и где заканчивается Политика. Возможно, мне сложно с этим разобраться, потому как "Государство начинается с семьи", отношение к государству и участие в его судьбе начинается также в семье. Одним словом: граница между территорией моей вотчины, моих владений с территориями страны моей, моего государства, условны. Атмосфера царящая в моей семье условно отрезана от атмосферы, которая царит в государстве, гражданином которого я являюсь. Более того, "быть гражданином" - это значит нести объязательство перед страной и мне тяжело осознать и правильно понять, когда мне говорят, что моя деятельность и жизнь моя - это нечто такое, что вне политики, вне игры. Был бы счастлив оказаться вне политики и вне игры. И на последок задам риторический вопрос: можно ли "быть вне политики" хотя бы по той простой причине, что есть силы, стремящиеся вовлечь нас и наш народ в свои грязные игры и частью уже вовлек в него нас и даже обыграл?
Кто бы что ни говорил, что бы ни думал, как бы по столу не хлопал этой книгой ругая или осуждая, но книга написана на славу, перелопатив не мало архивных материалов, источников и свидетельств: баркала автору, с пожеланиями как можно больше не предвзятых и хороших трудов , ибо история - это не то, что мы хотим увидеть, а то, что мы должны увидеть и признать, как бы "на зеркало не пеняли".
Надо отдать должное Айтберову за то, что он делает, как исследователь прошлого, хотя делает он именно то, что не мог бы не делать. Уважаю! Однако, в данной связи смущает то обстоятельство, что "Краткий очерк истории закавказской части аварского народа" берет свое начало, ну, скажем, с начала н.э. или даты сопротивления джарцев Фарнавазидам Грузии (Мерван), а именно с VI-VIII вв., что не совсем верно (да простит меня мой университетский учитель Айтберов). И тот факт, что территория Закатальского округа (то бишь Джар) входила в состав "христианского" государства Сарир не есть то, чем мы могли бы гордиться, ибо я глубоко сомневаюсь в том, что мы сегодня правильно понимаем религию наших предков, которым для самоутверждения не объязательно "отмечаться" членами классических мировых конфессий, так как джарцы уже за 2000 лет до н.э. уже веровали в единного и сущего, молились пять раз на дню, знали о судном дне, разделяли положение о воскресении из мертвых и т.д., то есть были истинными правоверными, в нашем нынешнем понимании. Причем ни кто из современных историков не хочет утвердительно сказать, так что это за "Албанское" царство, или наконец и бесповоротно решить проблему данной терминологии, от чего уже голова кружит... Впрочем, равно как и от того, что исследователи называют все окружающие Джар земли княжествами, царствами, ханствами, султанатами, империями, а Джарский Союз всего лишь, так себе, "вольным обществом", хотя уровень данного "общественного объединения" был столь совершенен, что по экспертно-правовым оценкам может служить примером даже для Европейского Союза.
"Многие из этих работ, к сожалению, написаны с позиции полного игнорирования научно-методологических основ исторической науки, при этом авторы часто опускаются и до уровня примитивного национализма...".
Безусловно, не все благополучно с историческим повествованием прошлого, тем более, с научными откровениями, которые зачастую отдают чрезмерным пристрастием к исследуемому объекту и куда уж там до методологии. Хотя, ради справедливости надо отметить, что понимание науки в прошлом достаточно сильно отличалось от нынешнего понимания науки. По крайней мере от той, что живет в "застенках" академической школы, а теория кавказского национализма столь худо изучена, что высказывая тревогу о некоем уровне, охарактеризованном не иначе как "примитивный национализм", мы, тем самым, рискуем дискредитировать само отношение ко всему что ни есть "Национальному", а вслед за этим и к таким понятиям как "Национальный дух", "Национальное достояние" и, наконец, на саму идею национал-патриотизма, которая сегодня до боли востребована. Изучение истории полезно потому, как не возможно, чтобы родилось Нечто из Ничего, и знания прошлого, в таком случае, помогают найти в себе ту самую отправную точку - точку опоры.
Совершенно согласен с обращением Администрации, но вместе с тем рекомендую силами журналистов данного проекта организовать журналистское расследование всех отмеченных вопросов на предмет выявления халатности и беспринципности ответственных (уже безответственных) лиц, с попустительства коих народ оказывается под воздействием или брошен на произвол сил деградации и ассимиляции.
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей ! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Maarulal.Ru обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов.