Автомобиль поднимался в гору. Я чувствовал, как приливает кровь к вискам, дыхание учащается. Обсудив с тренером и партнёрами по клубу предстоящие соревнования, пошутив обо всём, мы, наконец, замолчали. Проезжая мимо маленьких деревенских домиков, удивительно похожих друг на друга – аккуратных, уютных и ухоженных, я думал о своём. До пункта назначения оставалось всего несколько километров. Ещё пара поворотов по вьющейся серпантином дороге и мы будем на месте. Дыхание, тем временем, нормализовалось, организм постепенно привыкал к особенностям горного климата.
…Приближался четвёртый раунд. Перед глазами промелькнула, виляющая бёдрами девушка с табличкою в руках. Она улыбнулась мне и скрылась в пространстве между канатами. Я начал раунд с тех же рваных атак, что и в ранних раундах. На этот раз противник – боксёр из Германии, старался держаться на дистанции, изредка пытаясь поймать меня навстречу. В одной из таких его вылазок, я резко выбросил левый крюк, и он упал, как подкошенный. Зал взревел от восторга. Мой бой был последним, и все ожидали его, а больше всего ожидали нокаута, так как многие из зрителей поставили на нокаут свои кровные на местном тотализаторе.
Соперник лежал не в силах подняться. Судья жестом указал мне на нейтральный угол и открыл счёт. Победа! Рефери поднял мне руку. Нагруженные призами, мы покинули ринг. По завершению турнира мы дружески пообщались с моим бывшим соперником, пожали руки и пожелали друг другу дальнейших успехов.
Итак, я стал чемпионом области. Титул, понятное дело, не большой, но ценность его состояла для меня в другом. Я вспомнил время, которое я прожил в Альпах. Я вспоминал дни, проведённые в ежедневных, самостоятельных тренировках (спортзалов для единоборств в деревнях, где я жил, не было). Регулярные пробежки «в гору», атлетическая работа с камнями, обучение основам бокса местных детей, самостоятельное изучение языка, – всё то, чем я мог заниматься на тот момент, одновременно, желая поскорее «спуститься с гор» на равнину большого города, где были и спортзалы, и возможность выступать на ринге. Но только сейчас я осознал ценность тех дней, которые я насыщал нужными для себя занятиями, казавшимися тогда не очень значительными.
Однако размышления мои совсем не о спорте. Больше всего, что удивило там, в горах, в таких же почти, как и в Дагестане, – это быт людей, чьи деревни расположились, как в предгорьях, так и в высокогорных районах австрийских Альп. Деревни эти оснащены всей необходимой для нормальной жизни инфраструктурой, начиная от современных школ и стадионов, заканчивая стоматологическими клиниками и гостиницами. Связывая многочисленные дорфы (Dorf – село, нем.) между собой, в лонах тех же альпийских гор расположились небольшие, но уютные города, к которым ведут ухоженные, ровные дороги и трассы. В них, как и положено городам, есть госпитали, нотариальные конторы, управления по трудоустройству(!) и другие важные социальные учреждения, обслуживающие близлежащие населённые пункты. Шэрдинг, Рид, Субен и прочие центры аккуратно разбросаны по всему горному массиву верхнеавстрийских Альп. И это то, что больше всего удивило, помогло понять разницу между жизнью в австрийских Альпах и в Дагестанских горах, где и поныне нет ни одного, хотя бы небольшого города, а сами сёла разительно отличаются от благоустроенных европейских деревень.
Нет смысла, говорить о различии менталитета австрийцев и дагестанцев, об исторических реалиях двух регионов, о благоденствии одних и относительном прозябании других. Дело даже не в этом, а в стремлении власти одной страны, развивать жизнь во всех уголках своей родины, строить, создавать условия для удобства жизни своих граждан, а не наоборот: перекрывать тоннели, откладывать строительство дорог, а средства, которые приносят реки, природные ресурсы, дарованные людям Богом, использовать в своих целях.
Вот, в чём, заключается главное отличие между ними и нами. В головах и в главах их и в том же самом – нашем. В головах их глав никогда не родится мысль оставить без внимания нужды своих граждан, а тем более не внять их разумным требованиям, проявить равнодушное отношение к людям, к их быту и условиям жизни. Одним важно, чтобы граждане их страны чувствовали заботу о них и процветали вместе с ними. Другим, чтобы возвышались их рукотворные крепости, счета их не оскудевали, дороги и тоннели, по которым они перемещаются, встречали их широкими полосами, на краю которых тянутся в пробке нескончаемые вереницы автомобилей. А люди, пусть копаются в своих абрикосах, сушат курагу и пасут овец.
Но любая проблема исходит от головы, если дороги плохие, то и это производное первой общероссийской беды. И тут заграница нам не поможет. Мы сами должны благоустраивать бытовые и иные стороны нашей жизни, с помощью закона отстаивать свои исконные права, любить свою природу, свою страну и, наконец, уважать друг друга. Остальные сокровища Создатель разместил в голове человека, надо только научиться их правильно использовать, а это, как оказывается, самое сложное в жизни.
Так, что с гонгом ничего ещё не заканчивается, а успех кажется всё более призрачным и далёким, и лишь это чувство подвигает к новым стремлениям на пути к обретению себя.
…Впереди долгая дорога назад, к родным очагам, где всё по-другому, где и сама жизнь не принимает даров из рук, отдающих их с закрытым сердцем. Возвращение всегда непросто, но оно необходимо человеку, потому что жизненный путь, как горный серпантин, вращаясь, возвышается ввысь, в горы, где километры исчисляются высотой, а деяния оцениваются временем и совестью человека…
Не слыша гонга, рвёшься в бой. Такая у стихий природа… Какой отмечена судьбой Жизнь твоего народа? Мне не ответить на вопрос, Ведь я лишь человек, Спроси в саду у диких роз, Спроси у горных рек. Быть может скал холодных твердь Таит в себе ответ, Ей незнакомо слово смерть И истощенье лет. Краеугольный камень есть У мастера всегда. Ведёт Творец седьмых Небес Народ свой к Дню Суда. И камень этот держит кров На каменных плечах, Чтоб пламя горских очагов И свет в родных очах Не затушил безумный вихрь, И хаос беглых дней Не расшатал основ святых, Не вверг во тьму людей…
Автор: Марат Шахманов
|