События (последних дней) в Дагестане развиваются по какому-то не предсказуемому вектору. И мы, уже, будучи лишены возможности что-либо предугадать или предсказать, соглашаемся на то, что эти события просто «развиваются» или «развиваются в сравнительно лучшую сторону».
И стартовая, и финишная прямые давно выпали из нашего поля зрения. Мы вынуждены сосредоточиться на том, кто дышит или толкает нас в спину, подставляет ногу или плечо. Мы бежим, впопыхах осмысливая строки из Конституции, которые разительно отличаются от реальности, в которой мы успели вырастить свое следующее за нами поколение. Наши неизменные ожидания и надежды кормятся теми же ожиданиями и теми же надеждами, что и двадцать, и двести лет назад. Для унижающих унижаемые не существуют.
Можно изменить окружающий мир, но не нас. У нас внутри есть стержень. Да, мы много часто проигрывали в информационной сфере. Да, нас втоптали в феодализм. И есть невежество, которое граничит с высокой духовностью...
Такое с нами, оказалось, возможно, лишь потому, что мы не до конца осмысливаем век, в котором живем и не до конца осмыслили век нами уже прожитый.
Нас учили, что история движется по прямой, а на поверку, оказалось, что это штрих из черных и белых полос. Начать с чистого листа, вот чего нам хотелось в наш каждый понедельник. Того же хочется и с новым президентом. Мы, дагестанцы, мы слишком стары в этом мире, чтобы еще можно было что-либо в нас переделать. Нам бы не потерять красную нить, которая тянется из прошлого куда-то в вечность. Нам бы не потерять рассудок, позволяющий понять, что порванную однажды нить связать ни чем не удастся.
Когда Москва огласила имя следующего президента Дагестана, народ порадовался и за Дагестан, и за Республику. Радость не может быть поддельной, когда ее выражает народ, втоптанный в феодализм. Радость была очевидной, неприкрытой и искренней. Каждый в происходящем находит свое утешение и по-своему переживает разочарование. Всякое утешение можно обмануть, но обратить вспять разочарование невозможно. Когда во власти находится историк и философ, знающий еще толк и в медицине, надежд на воскрешение становится неожиданно больше. Человек, который видел и знает, что находится по южную сторону от Большого хребта, по северную сторону от хребта будет опираться на обе ноги.
Не важно, с какой скоростью мы будем дальше развиваться. Важно, чтобы вектор дальнейшего развития максимально совпадал с призванием, которое нам предначертал Всевышний. Все то, что мы наделали или даже не посмели сделать, по крайней мере, за 20 истекших лет, должно отложиться в нашей памяти как недоразумение. Победы, как и поражения, можно толковать по-разному.
То, что Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов возглавил сегодня республику, это не победа. Это не итог долгой, изнурительной и протяженной борьбы. Это реванш, который следует из глубочайшей уверенности в том, что у человека нет выбора. К такому может привести только верность своему пути. Абдулатипов оставался всегда верен себе и никогда себе не изменял. У Р.Гаджимурадовича не было также выбора отказываться от народа своего, от Дагестана и Республики в целом. Такого шанса, отказаться от Абдулатипова, к счастью, нет и ни у кого из нас.
Как бы федеральный центр не отнесся в ближайшее будущее к праву выбора или праву назначать глав субъектов, наше право извлечь максимум из того что есть, ни кто отменить не может.
Не желайте друг-другу по привычке «Удачи!». Удачи нет. Весна будет жаркой. Предстоит большой и кропотливый труд. Жить будем по заслугам. Заслужили – жить будем. Не заслужили – будем выживать дальше…
Автор: Л.А.Лачин Источник: газета "ХIакъикъат", №5 за 2013 год |