Состав: 2кг кукурузы, 1кг фасоли, 0,5кг сушеного мяса, 300гр курдюка, 100мл растительного масла, 2-3 головки лука.
Кукурузу многократно промыть и замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем воду слить, промыть несколько раз, положить в кастрюлю и залить большим количеством воды. Варить на среднем огне, периодически помешивая до полуготовности. Затем положить туда сушеное мясо (кости) и варить до готовности. По мере выкипания доливать холодную воду. Фасоль перебрать, промыть и варить до готовности.
Приготовление поджарки: курдюк мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Шкварки снять на тарелку. На курдючный жир налить масло, положить мелко нарезанный лук и жарить на сильном огне до светло-коричневого цвета, добавить туда перетертые шкварки и перемешать. Готовую поджарку влить в кастрюлю, добавить соль по вкусу, положить туда же вареную фасоль. Подавать в горячем виде. Это блюдо можно готовить из 3-х или 4-х компонентов: кукуруза, фасоль, пшеница, горох. Примечание: лук не тушить, а жарить до золотистого цвета; шкварки остудить и перетереть деревянной толкушкой.
Это очень вкусное и полезное блюдо, готовился по особым случаям. Первые зубы у ребенка, первые шаги, первый снег, на мавлид. В святые дни раздавали как садака соседям, близким и родственникам.
Автор: Мадина Гаджимаева Источник: Газета "Вацлъиялъул Калам" |