| Сделать стартовой  |  Добавить в избранное | RSS 2.0
 |   | 
 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту   •   Аварско-русско-англо-турецко-арабский онлайн словарь:
Радио "Maarulal.Ru"
Слушать в Media Player Слушать в Winamp Слушать в Real Player Слушать в QuickTime Player
Статистика Радио

Новости сайта


Рейтинг новостей

Архив новостей


Партнеры
Наша Кнопка (размер 31X88)

Разместите на своем сайте нашу кнопку, а в ответ мы разместим Вашу кнопку или ссылку!
Получить код Кнопки Flash
Получить код Кнопки Gif


Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
» Они были первыми. Дагестанцы — офицеры гвардии СЕИВК
27 мая 2009 | История | добавил(а): admin | Просмотров: 12051

alt
По настоящее время особой темой, и не только в военной истории дореволюционной России, является Собственный Его Императорского Величества Конвой (СЕИВК), в составе которого служили горцы Северного Кавказа и Закавказья, крымские татары, терские и кубанские казаки. Тема «Дагестанцы в СЕИВК», как и собственно история СЕИВК, — одна из наименее изученных, если не сказать — совершенно не исследованная.


Об истории формирования
Предыстория СЕИВК восходит к 1828 году, когда впервые для эскортирования российского императора был сформирован Кавказско-Горский взвод «из знатнейших кавказско-горских уроженцев», позднее развернутый в эскадрон. «Цель, с которой Его Величеству было угодно назначить в Собственный конвой горцев, есть та, чтобы прослужившие здесь (то есть в Петербурге) 4 года могли по возвращении на Кавказ рассказами в кругу их семейств более и более привлечь соотечественников к дружным нам сношениям», — писал в 1834 году «сиятельный жандарм», командующий Императорской Главной квартирой Александр Христофорович Бенкендорф. Таким образом, как бы сейчас сказали, была предпринята попытка создать положительный имидж Российского государства в глазах горцев, на родине которых полыхала Кавказская война.
С воцарением на троне Александра II Конвой сложился окончательно в своем названии, с которым укоренился в российской отечественной истории — лейб-гвардии Собственный Его Императорского Величества Конвой. В 1860—1880-е годы, в правление Александра II Конвой состоял из двух эскадронов — Кавказского и Казачьего. Кавказский эскадрон включал в себя 4 взвода: 1-й взвод — «грузин» — комплектовался из православных молодых людей княжеских и дворянских грузинских фамилий (в основном из Тифлисской и Кутаисской губерний); 2-й взвод — «горцев» — из знатных семейств Терского края и Дагестанской области (в некоторых случаях допускались тушины, пшавы, хевсуры); 3-й взвод — «лезгин» — до 1847 года ее комплектовали только из джарских аварцев, после стали включать и мусульман Прикаспийского края (Дербентской губернии, шамхальства Тарковского и Мехтулинского ханства); 4-й взвод — «мусульман» —  комплектовали из жителей Закавказья, в основном из «кавказских татар», то есть современных азербайджанцев.
Кавказский эскадрон просуществовал до конца кавказской войны и в 1881 году был расформирован, выполнив свою задачу — гарантировать спокойствие на Кавказе. После этого в СЕИВК служили казаки, крымские татары и так далее. Созданное в политических целях, это воинское формирование оставило значительный след не только в истории придворной жизни Санкт-Петербурга, но и в боевом пути Российской императорской гвардии.


Первые дагестанцы
В 1836 году Конвой Его Величества пополнился национальным подразделением, которое называли «командой лезгин». Его комплектовали из аварцев Джарской области, и первоначально оно включало в себя 15 человек. Это были молодые люди из лучших аварских тухумов Цора: из рода Нухли — Нухиевы (НухIиял) — 4 человека, Чепарали — Чапаралиевы (Чапар-ГIалилал) — 4 человека, Табелли — Тлебеловы (Лъебелал) — 4 человека и Чимчили — Чумчаевы (Чумчаял) — 3 человека. В дальнейшем в состав команды кроме джарских аварцев поступили аварцы из высокогорного общества Тлейсерух, что в современном Чародинском районе. Первым командиром «команды лезгин» стал Мухаммад-Али Оцоев (Оциязул МухIаммад-ГIали). Он изображен на известной картине Г. Г. Чернецова «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге» (см. фото вверху). Она была написана художником в 1832—1837 годах. И хотя картина по замыслу должна изображать события 1831 года, на ней изображен ряд лиц, которые не могли присутствовать в Петербурге в это время. В частности, это относится к группе «команды лезгин» Конвоя во главе с ее первым командиром М.-А. Оцоевым. Команда была утверждена только в 1836 году, прибыла в Петербург 15 февраля 1837 года, поэтому ее представители никак не могли присутствовать на параде 1831 года. Все дело было в том, что Г. Г. Чернецов по желанию Николая I включил в картину фигуры известных в столице людей в ущерб исторической достоверности. Но благодаря этой прихоти императора мы имеем счастливую возможность разглядеть первых дагестанцев в императорской гвардии.
В центре в полной парадной форме и желтых сапогах (для конного строя) юнкер «команды лезгин» Мухаммад-Али Шабанов, слева от него (в профиль) его командир, прапорщик Мухаммад-Али Оцоев в парадной форме. Справа от него оруженосец «команды лезгин» Мухаммад-Гаджи Исмаилов в повседневной форме. Рядом с М.-А. Оцоевым штабс-капитан Нижегородского драгунского полка князь А. Г. Чавчавадзе, формировавший «команду лезгин» на Кавказе и сопровождавший ее до Петербурга.


Кавказский эскадрон
В Лейб-Гвардии Собственном Его Императорского Величества Конвое разновременно служили многие известные дагестанцы. Полный их список еще не составлен, в их числе находились Магома Хурш-Магомаев (с. Согратль), Тау-Султан Капланов (с. Аксай), Алискендер Доногуев (с. Чиркей), отец У. Буйнакского Даниял Бек Буйнакский (с. Буйнак), отец знаменитого художника Халил-Бека Мусаясул — Мусаев Исрафил Манижал (с. Чох), братья Магомаевы Имам-Газали и Иса (с. Чох), Хаджи-Мурат Арацханов (с.Чиркей).
За все время существования СЕИВК дагестанцы обычно проходили службу во 2-м и 3-м взводах. В 1871 году командиром 3-го взвода был утвержден ротмистр Мухаммадшапи, сын имама Шамиля.
В 1868 году (с 21 июля по 9 августа) он был командирован на Кавказ «…для выбора молодых людей из туземцев на укомплектование 2, 3 и 4 взводов л.-гв. Кавказского эскадрона», что считалось довольно ответственной задачей. К сожалению, пока не выявлен полный перечень фамилий и имен, вошедших в этот набор. По данным Канцелярии Главной Императорской квартиры, известно, что в их числе из Дагестанской области находились: Асельдер Мустафа Коркмасов, Яраги Гиреев, Магома Даудилов, Джамал-Эд-Дин Тарковский, Амир-Адам Кадиев, Али Инко-Гаджиев, Гаджияв Алиев, Шамхал Газияв, Сеид Галималов Шахназаров, Идрис Магомаев, Муртузали Закарья Нахибашев и другие и из Закатальской области: Абдулкадыр Гаджитинов Кадыров, Абдулла Махмуд, Али Ахмед Агаев.
Зачисленных в Кавказский эскадрон удостаивали чина оруженосца. Большинство в таком чине состояло в течение всей 4-летней службы. По ее завершении им присваивалось офицерское звание. С 1869 года юнкеров Кавказского эскадрона стали производить в офицеры только после сдачи экзамена, установленного для вольноопределяющихся. Тех, кто не выдерживал экзамена, выпускали через четыре года службы в СЕИВКе прапорщиками милиции.
Обычная служба Конвоя состояла в караульной охране Зимнего дворца, чередованная с гвардейскими частями. Когда высочайший Двор находился в Царском Селе или в Петергофе, сюда посылался от Конвоя попеременно один из взводов. Кавказский эскадрон участвовал во всех высочайших смотрах, парадах и торжественных церемониях. Во всем внешнем виде горцев Конвоя «проявлялось строго выдержанное военное щегольство; сухие, кровные кони, исправные седла, нарядная сбруя, изящная отделка шашек и кинжалов…», что производило сильное впечатление на окружающих. Во время парадных церемоний, как отзывались современники, «букетом всего спектакля являлась джигитовка кавказских воинов». Однако изюминкой парадов являлись экстравагантные костюмы конвойцев, так восхищавшие иностранцев. Теофиль Готье писал: «…под самыми окнами дворца, сдерживаемые всадниками, били копытами землю лошади… эскорт императора: очень странно видеть среди самой высокой цивилизации — не на ипподроме и не на подмостках сцены — прямо таких средневековых воинов в кольчугах, вооруженных стрелами и луками или одетых по восточному. …Какие воинственные и гордые лица, …какие тонкие, изящные и нервные тела, какое изящество движений!». Действительно, парадная форма нижних чинов эскадрона, юнкеров и оруженосцев со дня основания конвоя практически не менялась и состояла из стальных полушлема, панциря (кольчуги), налокотников и нарукавников, лука, стрел и холодного оружия. Именно в этой форме изображены на сохранившихся фотографиях 1860-х годов оруженосцы Мухаммадшапи, сын имама Шамиля, и Мухаммад-Пазиль, сын Давудилава.
Конвойцы Кавказского эскадрона всегда пользовались у Александра II особым расположением, большим даже, чем кавалергарды или кирасиры. Собственно никто, кроме них, и не был так близок к царской семье и ко двору в целом. Наглядным примером тому редкая фотография 1870-х годов, на которой в тесном кругу изображены император Александр II с членами семьи и офицерами лейб-гвардии дагестанцами Исой Магомаевым, Исрафилом Мусаевым (Манижал), Магомедом-Шарифом Маликовым.


Автор статьи: Патимат Тахнаева
Источник: www.ndelo.ru

 
 (голосов: 13)
| | Комментарии (3) | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Поделиться:

Добавить страницу в закладки:
Добавить закладку в Бобрдобр Добавить закладку в news2 Добавить закладку в Memori Добавить закладку в Newsland Добавить закладку в СМИ2 Добавить закладку в Vaau Добавить закладку в Mister-Wong Добавить закладку в Newsvine Добавить закладку в Delicoius Добавить закладку в Slashdot Добавить закладку в Blogmarks Добавить закладку в Technorati Добавить закладку в Folkd


Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

Другие новости по теме:



 

#1 написал(а): sarir (27 мая 2009 09:51)

Интересная статья. Много нового узнал о ц1орских маарулах. Интересно узнать где хранится картина из статьи? И вопрос: почему вы решили поставить на карти ну штамп вашего сайта? Мне картина встречалась раньше по адресу http://alazan.moy.su/photo/9
Настоящий автор картины Чернецов (1837 год). Штамп maarulal.ru могут расценить нарушением авторских прав.

По-братски... Sarir

#2 написал(а): admin (27 мая 2009 10:33)

Цитата: sarir
Интересная статья. Много нового узнал о ц1орских маарулах. Интересно узнать где хранится картина из статьи? И вопрос: почему вы решили поставить на карти ну штамп вашего сайта? Мне картина встречалась раньше по адресу http://alazan.moy.su/photo/9 Настоящий автор картины Чернецов (1837 год). Штамп maarulal.ru могут расценить нарушением авторских прав. По-братски... Sarir

Уважаемый sarir! Мы не в коем случае не претендуем на авторство картины. Безусловно автором картины является Г.Г. Чернецов. Водяной знак (штамп)  maarulal.ru на снимке картины всего лишь говорит о том, что данный снимок находится в том числе на сайте maarulal.ru наряду с другими сайтами. Это распространенная практика в глобальной сети. В конце-концов мы же не выставили свой штамп на оригинал картины художника Г.Г.Чернецова, это всего лишь снимок.... smile 
Если было бы так, как Вы говорите, то все действия социальных сетей, выставляющих свой штамп на фото пользователей, можно было бы расценивать как нарушение авторских прав пользователей.
Что касается место нахождения оригинала картины, затрудняюсь ответить, но уверен что она находится там, где охраняется авторское право художника как зеницу ока.
Баркала за отзыв о сайте, но хотел отметить что сайт общеаварский, поэтому если у вас есть интересные материалы, то с удовольствием готовы сотрудничать.
С  уважением Аdmin

#3 написал(а): qolodisev (24 октября 2009 13:19)

Sarir-у картина хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге который расположен на Площади Искусств

» Добавление комментария



Панель управления

ИМАМ ШАМИЛ
М.ХIамзаев
Aудио ТIехь
© maarulal.ru


Последние комментарии

Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика

Опрос

Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал(а) и получше
Совсем не понравился


  Главная  |  Регистрация  |  Правила  |  Библиотека  |  Фотогалерея  |  Видео и ТВ |  Обратная связь
© MAARULAL.RU 2009   Design by  Tsor-Studio.   Все права защищены
ALLDAG.ru    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus
 
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей !
При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Maarulal.Ru обязательна!
При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно!
Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов.